Пищевая пленка: что это, виды и как правильно использовать для хранения продуктов — Советы для женщин на все случаи

ЛЭТУАЛЬ

Пищевая пленка: что это, виды и как правильно использовать для хранения продуктов

Прозрачная пищевая пленка — один из незаменимых элементов на кухне наряду с алюминиевой фольгой и пергаментной бумагой для выпечки. Она позволяет хранить продукты в холодильнике или морозильнике, защищая от внешних загрязнений, влажности и воздуха. В частности, пищевая пленка обладает высокой изолирующей способностью, поэтому идеально подходит для хранения быстро портящихся пищевых продуктов и готовых блюд. Однако важно уметь различать типы пленки, а также знать как правильно их использовать.

Что такое пищевая пленка?

Пищевая пленка представляет собой тонкий полиэтилен с высокой изоляционной способностью. Она не пропускает воздух и поэтому идеально подходит для предотвращения потери влаги и окисления, что очень важно при хранении таких продуктов как овощи, твердые сыры, салями. Она также может быть использована для защиты готовых блюд и заготовок, что экономит время и облегчает процесс готовки. Тем не менее, пленка не подходит для хранения жирной и горячей пищи, потому что под ее воздействием пластик распадается, оставляя в продукте крохотные частички, которые практически не выводятся из организма.

Пищевая пленка из ПВХ и ПЭ: различия и как их использовать

Большинство пищевых пленок изготовлено из поливинилхлорида (ПВХ) — пластиковый материал, который устойчив к щелочам, маслам, кислотам, а также отличается высокой механической прочностью и водонепроницаемостью. Однако среди его компонентов есть вещество винилхлорид, который считается канцерогенным. Кроме того, оно также содержит фталаты, которые при контакте с жирной, масляной или горячей пищей могут частично распадаться. Фталаты при накоплении в организме негативно влияют на эндокринную систему, вызывая метаболические и репродуктивные проблемы.

Изображение: istockphoto.com
Изображение: istockphoto.com

Поэтому пленка ПВХ не подходит для хранения жирных и масляных продуктов, таких как сливочное масло, мягкие сыры, соленья и шоколад. Но отлично подходит для кислых продуктов (лимон и томат), соленых (каперсы), а также фруктов, овощей и рыбы.

Более современная пленка на основе полиэтилена (ПЭ) является химически более стабильной. Однако она менее гибкая и липкая, поэтому хорошо подходит для хранения сухих, а также для жирных или спиртосодержащих продуктов. В этом типе пленки вы можете хранить мясо и сыры без каких-либо рисков для здоровья.