Useria.ru — Советы на все случаи

Что важно при продаже компании?

Если вам интересно, как продать свой бизнес edy.com.mx, чем он занимается и что нужно делать до, во время и после продажи своего бизнеса, внимательно прочитайте эту статью до конца.

ПОДГОТОВКА К РАЗГОВОРАМ С ИНВЕСТОРОМ

Я много раз узнавал, что 50% успеха — это подготовка. Каждый раз, когда меня ждет важный разговор, я сначала беру чистый лист бумаги и ручку , чтобы записать, что может произойти, чего я хочу достичь, как может состояться встреча и т. Д. 

Продажа бизнеса — сложный процесс, который должен быть хорошо спланирован. Вы должны точно знать, что, для кого и сколько вы хотите предложить. Однако вы, возможно, не сможете ответить на некоторые из ваших вопросов, и прежде чем вы начнете искать инвестора, вам нужно поговорить с людьми, которые будут вашими советниками. 

Однако есть вопрос, который вы услышите в 99% разговоров, и никто, кроме вас, не знает ответа. Это гласит:

«Почему вы хотите продать компанию?»

Вы услышите этот вопрос почти от каждого человека, с которым вы говорите о своих намерениях. Приготовьте для себя четкий ответ.

Также помните, что продажа бизнеса — это процесс, который длится минимум несколько месяцев. А в некоторых случаях транзакции могут вообще не происходить. Будьте терпеливы, делайте выводы после каждой встречи и готовьтесь к следующей. Ниже я расскажу, с кем и почему вы должны встретиться, прежде чем начинать переговоры с потенциальным инвестором, и как подготовиться к ним. 

Какие два советника вам нужны, чтобы продать свой бизнес?

Юрист и бухгалтер. Это люди, которые помогут вам в технических аспектах, связанных с продажей бизнеса. Встретить их обязательно. 

Бухгалтер подготовит для вас финансовый анализ. Я покажу вам цифры, которые инвестор, скорее всего, захочет узнать. Он также рассчитает балансовую стоимость вашего бизнеса, что поможет вам подготовить оценку позже.

Адвокат подготовит правовой анализ для вас. Он позаботится о том, чтобы ваш бизнес был технически продан. Вы обязательно расскажете о правовой форме вашего бизнеса на первой встрече . Знайте, что если вы управляете JDG (единоличное владение), вы не можете де-факто продать его. Компания, работающая в форме JDG, тесно связана с вами, и вам действительно придется продавать каждый актив отдельно новому человеку. Таким образом, каждая машина, стол, машина и т. Д. Вы должны будете снова подписать каждый контракт с подрядчиком. 

Ситуация совершенно иная в случае управления компанией с ограниченной ответственностью (общество с ограниченной ответственностью). Общество с ограниченной ответственностью имеет собственную правосубъектность, что означает, что активы компании принадлежат компании, а не вам. У вас есть только акции в компании, и вы можете продать их. Продав 100% акций своей компании с ограниченной ответственностью, новый владелец уже полностью владеет вашей компанией. Компания становится его собственностью. Даже контракты, которые вы когда-то подписали сами, не требуют повторного подписания, потому что вы подписали их как представитель компании — вы можете сказать это от имени компании. Продать компанию намного проще, если вы управляете ею как компанией с ограниченной ответственностью 

Хороший юрист также позаботится о том, чтобы у вашей компании были все документы, которые могут отсутствовать сейчас, потому что в начале бизнеса ими часто пренебрегают, например, авторские права на логотип, имя или интернет-домен. Чтобы продать их, они должны быть собственностью компании. 

Продажа компании — Соглашение о конфиденциальности

Однако, прежде чем адвокат подготовит для вас договор купли-продажи, попросите его написать соглашение о конфиденциальности. NDA — соглашение о неразглашении — соглашение о конфиденциальности, обычно используемое в бизнесе. Это означает, что вы делитесь конфиденциальной информацией с другим лицом, и эта информация должна оставаться только между вами.

Я помню, когда перед первым разговором с потенциальным покупателем Green Toddler я думал о том, подписать такой контракт или нет. Я не знал, как отреагирует другая сторона, потому что она демонстрирует какое-то недоверие к собеседнику. Я даже спросил моего тогдашнего лектора (директора по продажам крупной публичной компании), действительно ли такие контракты были подписаны. Он сказал : «Конечно, я делаю. Я подписываю их сам перед важными деловыми переговорами. » 

После короткого разговора я пришел к выводу, что на самом деле важно подписать NDA для переговоров о продажах. Этим шагом я также показываю другой стороне, что я забочусь о пользе компании.

Продажа бизнеса — что должен включать договор NDA?

Соглашение о конфиденциальности должно быть подготовлено индивидуально для вашей ситуации. Каждый контракт будет немного отличаться, в то время как наиболее распространенные элементы включают в себя:

  • дата и место заключения договора 
  • кто является сторонами договора
  • что является предметом договора 
  • что именно является конфиденциальной информацией 
  • каковы обязательства сторон 
  • какой объем контракта?
  • который угрожает нарушить защиту конфиденциальной информации 
  • какова продолжительность контракта  
  • заключительные положения  
  • место для подписей  

Если вы хотите узнать, какое из соглашений о конфиденциальности образца, которые я подписал до сих пор, вы можете нажать на блог, чтобы увидеть, как выглядит такое соглашение, но помните, что ваше соглашение должно быть написано юристом для ваших нужд и вашей индивидуальной ситуации. , 

Когда вы выбираете адвоката и бухгалтера, с которыми вы решили работать, расскажите им все без секретов. Каждый аспект, каждое сомнение и все, что они просят. Это важно Даже если есть сложная тема, они должны знать правду , чтобы иметь возможность дать вам хороший совет.