Всё о чае: сорта, факты, советы по выбору и употреблению — Советы для женщин на все случаи

Всё о чае: сорта, факты, советы по выбору и употреблению

Чай давно и прочно вошёл в нашу культуру и обиход, но так было не всегда. Это сейчас европейцы удивляются, как много и часто русские могут «гонять чаи», ведь для многих иностранцев чай — не ежедневный напиток, а скорее лекарство от простуды. 

Чайные люди — любители чая, которые увлечены чайной культурой, знают и соблюдают правила заваривания разных чаёв, разбираются в их сортах, но не являются чайными мастерами.

Велика ли разница между разными чайными культурами: китайской, японской, индийской, кенийской и другими? В чём она прежде всего состоит: в технологии сбора и обработки чайного листа или в ментальности народа?

Разница велика, но все культуры сходятся в одном — внимании к качественному чаю. Например, китайцы не устраивают дома чайные церемонии каждый день, несмотря на существующий стереотип. Способ сбора чая у всех примерно одинаковый: это руки или приспособление для них.

Разница состоит в сортах чая и технологиях их обработки.

  • Сорта чая: чайное дерево одно, но имеет несколько сортов.
  • Технология обработки чайного листа: благодаря ей мы можем пить красный (чёрный), зелёный, белый, жёлтый чаи, улуны, пуэры и т. д.

Китайская, японская и индийская чайные культуры очень древние. Кенийский же чай появился относительно недавно, во времена британских колоний в Индии и Кении. Благодаря сочетанию высокогорья и жаркого климата урожаи в Кении обильнее, чем в других странах Африки.

Кстати, сейчас чай выращивают и в России (в Краснодаре), и в Грузии.

Что такое хороший чай? Как выбрать хороший чай?

Хороший чай — это свежий, крупнолистовой чай. И если в нём есть ароматизаторы, то только натуральные: цветы жасмина, кусочки фруктов или травы.

При выборе чая ориентируйтесь на то, что он:

  • крупнолистовой,
  • без искусственных ароматизаторов,
  • герметично упакован (хорошая упаковка дольше сохраняет вкус).

Зелёный, жёлтый, белый, красный, чёрный и другие категории чая производятся из одного растения или из разных?

Красный и чёрный — одно и то же, если речь не про каркаде. Это одно растение, но разных сортов. Жёлтый чай — это прежде всего само сырье, в него идут в основном только почки, именно поэтому это один из самых дорогих чаёв. Каркадэ, ройбуш, иван-чай — «нечайные» чаи, относятся к другим сортам.

Есть ли какие-то базовые принципы для правильного заваривания чая?

В целом, базовых принципов 5.

1. Перед завариванием налейте в пустой заварочный чайник кипятка: это прогреет посуду и ещё раз очистит её.

2. Слейте кипяток в чашки, из которых вы хотите пить чай, это прогреет их. Потом вылейте его.

3. Положите чай в чайник и ненадолго закройте крышку — это размягчит чай, напитает его теплотой и раскроет вкус чая.

4. Залейте кипяток в чайник и быстро его слейте: это очистит чай от пыли, а так же вы «смоете» основной заряд кофеина.

5. Залейте кипяток в чайник, если чай требует, дайте настояться и разлейте в посуду.

Есть ли различия в качестве у рассыпного и пакетированного чаёв?

Пакетики пакетикам — рознь. Обычно в пакетиках мы можем встретить вариант «на каждый день», который ничем не выразителен и его нельзя заварить больше одного раза. Это связано с тем, что в пакетики часто идёт низкокачественное сырье. Но встречаются пакетики с крупнолистовым чаем — это в последнее время всё более частое явление. Рассыпной же чай, обычно крупнолистовой (если мы не говорим про японские сорта), менее обжарен, что позволяет ему отдать больше вкуса.

Полезно ли пить чай? Какой чай полезнее: зелёный, чёрный или красный?

Любой чай полезен в меру.

Надо учитывать, что красный (не каркаде) и чёрный чаи — одно и тоже на российском рынке. Красный чай содержит в себе те же самые продукты, но он более ферментирован, а значит меньше взаимодействует с желудком. Зелёный чай содержит в себе катехины, а также различные витамины.

Есть ли противопоказания для употребления чая? Кому его нельзя пить?

Никому нельзя пить чай:

  • на голодный желудок, особенно зеленый — это может нанести серьезный урон желудку — легко заработать гастрит;
  • после 16:00: чай содержит кофеин, и во второй половине дня его лучше не пить, чтобы легче засыпалось.

Обязательно нужно иметь в виду, что:

  • при беременности надо очень внимательно выбирать чай;
  • при язвах, сильных гастритах — обязательно проконсультироваться с врачом;
  • если нервная система немного шалит, лучше отказаться от зелёного чая.

Чай в целом «энергетик». Наверняка многие читатели могут вспомнить, когда пили зелёный листовой чай на ночь, не могли уснуть или плохо спали. В чае содержится не кофеин, а танин и теин. Эти вещества также является стимулятором нервной системы, но действуют более мягко по сравнению с кофеином. Кофеин быстро сказывается на пульсе, а танин и теин просто бодрят. Опять же — зависит от количества выпитого чая.

Пуэр содержит в себе больше всего теина, чем другие виды чая, поэтому он топ-1 по бодрости.

Почему люди часто говорят, что пуэр по вкусу напоминает им землю или тухлую рыбу? Как правильно заваривать пуэр?

Мнения на эту тему постоянно расходятся. Кто-то говорит, о том, что такой вкус только у низкокачественного пуэра, кто-то утверждает, что причина в неразборчивости людей. Я же отношусь к этому так: один глоток не всегда даёт полное представление о вкусе. У пуэра вкус неповторимый и совсем другой, нежели у привычных нам напитков, поэтому могут появиться такие ассоциации с первой чашкой. У меня есть пример: команда из 5 человек. Как бы я ни заваривал, один человек утверждал, что пуэр на вкус, как земля. У остальных такой ассоциации не возникало.