Useria.ru — Советы на все случаи

Усадьба Павловская Слобода — Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

В окрестностях Москвы множество интересных примечательных исторических мест, которые стоит непременно посетить, однако Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в усадьбе павловская слобода для меня на данный момент является одной из самых «привлекательных» в этом смысле. Здесь на территории этого удивительного архитектурного приходского комплекса вполне можно прочувствовать поступь Времени, получить сильные волнующие впечатления и определенно благодать. Мы внимательно, осмотрим храмовый комплекс в Павловской Слободе, погрузимся в историю этого места, посетим и увидим удивительную в своей духовной мощи Благовещенскую церковь.

Замечание: чтобы не усложнять материал, пришлось объединить историю храма, села Павловская Слобода, рассказ об архитектурном приходском комплексе, осмотр всех строений и собственные впечатления в один общий (сквозной) текст. Надеюсь это не повлияет на восприятие моего рассказа) Итак, заглянем под кат!

История Павловской слободы и рода Морозовых

Павловская Слобода получила своё двойное название примерно в 1864 году, а до того село именовалось просто Павловским. История этого Подмосковного местечка насчитывает много веков. В межевой грамоте 1504 года Ивана III, краеведы впервые находят упоминание этого селения, и имя одного из его первых владельцев — Якова Морозова.
02.

Павловская Слобода - 1.jpg

Северные ворота усадьбы Павловская Слобода

Историческое предание называет предком Морозовых одного из храбрейших воинов князя Александра Невского новгородца Мишу Прушанина. В 1240 году в битве со шведами на Неве отличились шесть воинов. Один из них, Гаврила Олексич в пылу боя даже въехал с конем на вражеский корабль. Он, согласно родословцам, стал прародителем многих родов, в том числе и Пушкиных. Второй витязь, Миша Прушанин, «пеш со своей дружиною начете на корабли и погуби три корабли». Миша Прушанин как раз и считается основателем рода Морозовых.
03.

Павловская Слобода - 52.jpg

Реальные исторические известия о Морозовых относятся к середине XIV века, когда они занимают место в первом ряду московского боярства. Их положение при дворе московских князей связано и с получением вотчин вблизи Москвы, на удобных водных путях. Нет ничего невероятного в том, что именно при Иване Калите, боярином которого был Иван Мороз, этот род приобрел земли между Истрой и Москвой-рекой.
04.

Павловская Слобода - 3.jpg

Архитектурный приходской комплекс Павловской Слободы сразу же вызывает теплые и радостные визуальные ощущения, нет ставшего уже привычным лоска блистающих новодельным пафосом храмовых сооружений

С этих пор Морозовы твердо занимают свое место в истории Московского княжества. Трое из их рода погибли на Куликовом поле. Внук Ивана Мороза Семен Федорович служил князю Юрию Дмитриевичу Звенигородскому, второму сыну Дмитрия Донского. К этому времени и относятся первое упоминания о морозовских владениях в этих краях.
05.

Павловская Слобода - 8.jpg

После смерти Семена Морозова вотчины по Истре и Москве-реке перешли потомкам его двоюродного брата Михаила. Его сыновья стали родоначальниками великих боярских фамилий Салтыковых, Шеиных, Тучковых. Старшая ветвь этого рода известна как Морозовы-Поплевины.
06.

Павловская Слобода - 4

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

К началу XVI века относятся первые сохранившиеся документы, в которых описан район Павловского. В грамоте, которая датируется 1499-1502 годами, упомянута «старая дорога на Борзые». Это еще раз доказывает, что этот район был заселен издавна. Павловская вотчина почти всегда в административном положении располагалась в двух уездах — Московском (Горетов стан) и Звенигородском (Городской стан). Границы этих двух уездов описаны в самом сохранившемся раннем документе, в котором упомянуто село Павловское.

В 1504 году село Павловское принадлежало Якову Григорьевичу Морозову. Правнук Семена Морозова Яков Григорьевич впервые упомянут на придворной службе в 1495 году. После 1500 года о нем очень долго нет известий. В 1529 и 1530 годах он присутствует на приемах послов, но затем попадает в опалу. После смерти Василия III он становится членом Боярской Думы и в последние годы жизни постоянно на виду. Его посылают улаживать дела в Казани, ставят во главе полка левой руки, т. е. назначают одним из главных воевод. Умер Яков Григорьевич после 1537 года.