Схема производства ликероводочных изделий — Советы для женщин на все случаи

ЛЭТУАЛЬ

Схема производства ликероводочных изделий

Ликероводочные заводы выпускают водку и ликероводочные изделия. Водкой называется крепкий алкогольный напиток, приготовленный смешиванием этилового спирта с водой с последующей обработкой полученной водно-спиртовой смеси. При приготовлении «Московской особой» водки вносят уксусную кислоту и двууглекислый натрий, из которых образуется уксуснокислый натрий, при приготовлении «Столичной» водки вносят сахар.

Ликероналивочные изделия — это крепкие алкогольные напитки, содержащие, кроме спирта, сахар, лимонную кислоту, ароматические, вкусовые и красящие вещества. Выбрать сборники для спирта можно тут.

Производство водки состоит из следующих операций:

1) приемка спирта,

2) исправление (умягчение) воды,

3) приготовление водно-спиртовой смеси (сортировка),

4) фильтрация водно-спиртовой смеси,

5) обработка водно-спиртовой смеси активным углем и повторная фильтрация,

6) доведение водки до стандартной крепости,

7) розлив водки.

Спирт-ректификат, поступающий на приготовление водки, принимают по объему через мерники 1 и 2 (рис. 2.6.). Вода, применяемая для приготовления водки, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, общая жесткость воды не должна превышать 1,6 мг-экв/л (4,5°), временная жесткость — 0,356 мг-экв/л (1 °). Если жесткость выше указанного предела, то ее направляют на исправление, т.е. на понижение жесткости. После умягчения вода поступает в мерник воды 3. Для приготовления водки готовится также раствор двууглекислого натрия и уксусной кислоты в чанке 4.

Смешивание спирта с водой и раствором уксусной кислоты с двууглекислым натрием производят в сортировочном чане 5. Полученный водно-спиртовый раствор называется сортировкой. Полученную сортировку направляют насосом 13 в напорный сборник 6, затем фильтруют через кварцевый песок в песочном фильтре 7. Затем сортировку обрабатывают в колонке 8 активным углем. Последний адсорбирует некоторые примеси, которые придают сортировке неприятный вкус и аромат. После обработки активным углем полученную водку повторно фильтруют для отделения мельчайших примесей на фильтрах 9. Профильтрованная водка поступает в доводные чаны 10, где ее перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости от установленной (40,5 или 56 об.% спирта) ее следует довести до требуемой крепости добавлением спирта или воды, что производится с помощью мерников 11 исправленной воды и 12 — спирта. Приготовленную водку из доводных чанов направляют на контрольную фильтрацию и розлив в бутылки.