Useria.ru — Советы на все случаи

Дезинфекция

Уничтожение возбудителей инфекционных болезней в окружающей среде.

Дезинфекция – это комплекс мер, используемый для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Осознание важности дезинфекции появилось во время эпидемий инфекционных болезней еще в средние века, когда вещи больных начали подвергать уничтожению. С тех пор методы дезинфекции были значительно усовершенствованы. Появление разнообразных средств для дезинфекции, разработка инструкций и правил позволили существенно снизить количество заражений и предотвратить эпидемии заболеваний.

Дезинфекция: понятие, методы дезинфекции, виды, отличие дезинфекции и стерилизации

Дезинфекция – система знаний и совокупность мероприятий по полному или селективному уничтожению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, спор и выделяемых токсинов. Происходит от сочетания отрицающей частицы «дез» (фр. Dés) и инфекция (латынь Infectio). Также в разговорной речи употребляется в значении «средство, метод для уничтожения вредной микрофлоры». Система дезинфекции является частью общего противоэпидемиологического комплекса, направленного на снижение уровня заболеваний среди населения.

Дезинфекция

Дезинфекция

Формирование понятия и осознание сущности дезинфекции появилось вследствие мероприятий, проводимых в средневековой Европе во время вспышек чумы. Так как переносчиками были насекомые и крысы, в дезинфекцию входили также очаговая дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (уничтожение грызунов).

Впоследствии по мере развития науки приоритет с очаговой москва дезинфекции сместился на дезинфекцию профилактическую, проводимую в качестве превентивной меры при отсутствии заболеваний или малом их количестве.

Цели проведения дезинфекции

Основной целью мероприятий по дезинфекции является профилактика распространения инфекционных заболеваний для формирования и поддержания безопасных условий жизни.

Проведение дезинфекции имеет задачей прерывание путей распространения инфекции от ее источника к другим объектам.

Виды дезинфекции

Виды дезинфекции

Выделяют следующие виды дезинфекции:

  • профилактический,
  • очаговый, подразделяющийся на текущие и заключительные комплексы мер по обеззараживанию.

Профилактический вид Д. предназначен для профилактики инфицирования в местах возможного появления и накопления возбудителей (лечебных, образовательных учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, общественных местах, водопроводных и канализационно-очистных сооружениях и т. п.).

Профилактическая Д. не зависит от выявления наличия возбудителей заболеваний, эпидемиологической обстановки и имеет превентивный характер. Проведение дезинфекции как комплекса мер по обеззараживанию возможно силами и средствами учреждений, а также с привлечением специализированных служб.

Кратность и сроки проведения дезинфекции данного типа регулируется нормативными документами. Профилактическая дезинфекция бывает плановой и внеплановой (при изменении условий или однократной).

Механическая дезинфекция рук при помощи мытья и очистка поверхностей в домашних условиях также относится к профилактическому типу, нацеленному на уничтожение или снижение уровня обсемененности кожных покровов и поверхностей предметов для снижения вероятности появления инфекций.

Текущее обеззараживание – очаговый вид дезинфекции, проводимый при условии наличия источника инфекции с целью уничтожения возбудителей, выделяемых носителем или больным человеком. Задача текущей Д. – снижение уровня загрязнения, контаминации окружающей среды очаге распространения инфекции. К текущей Д. относятся мероприятия, проводимые в больницах, изоляторах, домах с инфекционными больными. Этот вид нацелен на предупреждение распространения возбудителей, а также выделяемых ими токсинов за пределы очага заболевания.

Заключительное обеззараживание чаще всего используется в случаях, когда больной или носитель госпитализирован, выздоровел, изолирован или умер, а также при смене места жительства носителя хронической инфекции (например, туберкулеза). Вещи, белье, предметы обихода, как правило, контаминированы и служат источником распространения заболевания. Заключительная Д., также относящаяся к очаговому типу, проводится, если продолжительность жизнеспособности возбудителя в окружающей среде составляет более 2 суток.

Мероприятия заключительной Д. проводятся в очагах таких заболеваний, как туберкулез (срок выживания возбудителя в выделениях организма – до 12 лет), скарлатина (возбудитель в высушенной крови остается активен в течение нескольких месяцев), чесотка, менингококковая инфекция, гепатит А и т. п. Возбудитель стрептококка также весьма устойчив к влиянию внешней среды, по данным исследователей, вид стрептококк митис, случайно занесенный на лунную поверхность, сохранялся в ней до 950 дней, выдерживая температурные перепады в 270 градусов и полное отсутствие влаги.