Как выбрать дозатор моющих средств для кухонной мойки
Процессу приготовления еды зачастую мешает загромождение рабочего пространства на кухне. Один из способов избавиться от этого ‒ заменить настольные ёмкости для моющих средств дозатором, который встраивается в кухонную мойку.
При помощи порошкового дозатора (диспенсера) можно регулировать количество средства, необходимого для мытья рук или посуды. Устройство состоит из рычага в виде ручки с носиком и резервуара с моющей жидкостью. Снабжено помповым механизмом, за счет которого содержимое засасывается в трубочку и выводится из специального носика. В итоге отмеряется определённая порция (доза) бытовой химии.
Приспособление с порционной подачей наполнителя делает мытьё более удобным и экономичным. И в этом главное достоинство дозаторов по сравнению с привычными бутылочками и флаконами. Разнообразие видов диспенсеров (настольных, настенных, напольных) позволяют широко применять их в быту. Оптимальное решение для кухни – устройство, которое врезают в поверхность мойки или столешницы.
Типы встраиваемых дозаторов
Диспенсеры устроены так, что осуществляют подачу наполнителя одним из двух способов: посредством механического нажатия или автоматически, при помощи сенсорного датчика.
В кухонных мойках обычно используются механические устройства. Чтобы получить порцию моющего средства, достаточно нажать на небольшой рычаг. При изготовлении используются материалы, устойчивые к коррозии: нержавеющая сталь (полированная или хромированная), напыление бронзой, покрытие гранитом, медь, ударопрочный пластик, эмалированная керамика.
Другой тип дозатора, когда мыло капает, если поднести руку или губку – сенсорный, на кухне используют реже. Устройство, снабжённое сенсорным датчиком, выдает маленькие порции содержимого за раз и не рассчитано на большой ресурс работы. Это неудобно, когда посуду моют часто и помногу. Вдобавок из-за скопления влаги сенсорный блок может преждевременно выйти из строя. Он стоит дороже, но по сравнению с механическим значительно экономит мыло.
Дозаторы для кухонных моек достаточно унифицированы. Модели различаются по нескольким параметрам внутреннего механизма: тип струи, возможность изменить дозировку, наличие элемента, вспенивающего содержимое. Недостатком является то, что не существует устройств, идентичных тому или иному типу смесителя. К выбору модели и установке диспенсера требуется индивидуальный подход.