Как может сказаться на России глобальное потепление

27 смотр.

Как может сказаться на России глобальное потепление

Глобальное потепление — повышение средней температуры климатической системы Земли. Начиная с 1970-х годов как минимум 90 % энергии потепления аккумулируется в океане.

Глобальное потепление уже идет, твердят ученые. И больше всего оно скажется на стране, которая занимает 1/9 часть земной суши. Чего же ждать России от повышения среднегодовых температур?

Климатические казусы

По мнению ученых, несмотря на то, что человеческая деятельность оказывает существенно влияние на общее потепление климата планеты, все же основная причина повышения температур — естественная смена климатического цикла с амплитудами в 70-80 лет. В XX веке мы пережили холодный цикл, теперь за ним следует теплый. Климатолог Алексей Кокорин тем не менее предупреждает, что в совокупности с техногенным фактором кривая температурного графика может резко поползти вверх.

Одна из наиболее вероятных реакций планеты на глобальное потепление — опустынивание значительной части суши, в том числе южных регионов России. Николай Еланский, сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова, не разделяет точку зрения большинства климатологов. Согласно его версии, в южных областях страны восточное направление ветра сменится западным, в результате чего климат станет мягче, без резких перепадов температур.

Изменение направления ветра на противоположное приведет к очищению атмосферы южных регионов страны, утверждает ученый. Загрязняющие вещества антропогенного и природного характера вытеснит приток свежих и чистых воздушных масс, принесенных из Сибири.

На север и центр России будут оказывать влияние таящие льды Северного Ледовитого океана: изменение циркуляции воздушных потоков нарушит сезонный график перераспределения атмосферного давления. А это, по мнению климатологов, скажется на увеличении количества аномальных погодных явлений — штормов, тайфунов, ураганов, наводнений, которые с каждым годом будут становиться все разрушительнее.

Как может сказаться на России глобальное потепление

«Субтропический рай»

Сегодня эксперты фиксируют резкий подъем температуры воздуха на планете. Так, если в конце XIX и в первой половине XX века среднегодовая температура в Москве колебалась между 3 °С и 4 °С, то в 1980—1990-х годах она достигла 5 °С, в первое десятилетие XXI столетия покорила отметку 6 °С, а еще через несколько лет превысила 7 °С. Страшно представить, чего нам ждать к середине нынешнего века.

Этот процесс характерен не только для столицы, но и для других регионов страны. Возможно, климатические аномалии подвигли политолога Владимира Прибыловского на создание партии «Субтропическая Россия». Согласно выкладкам партии, среднегодовая температура в России не будет опускаться ниже 20°С, что позволит превратить суровые таежные просторы в бананово-цитрусовый оазис.

Более серьезные специалисты тоже уверены, что от глобального потепления Россия только выиграет. Среди преимуществ — рост качества и продолжительности жизни россиян, сокращение отопительного сезона, увеличение вегетативного периода растений, позволяющее получать небывалые урожаи.

Метеоролог Олег Сиротенко делает прогноз, что при дальнейшем устойчивом повышении средней температуры хотя бы на 1,5 °С земледельческие площади России могут расшириться как минимум в полтора раза. «В Ижевске можно будет выращивать сахарную свеклу, а на Северном Кавказе — хлопок и арахис, как в Узбекистане», — забегает вперед ученый.

Существенные бонусы заработает и экономика России. В результате таяния ледников будет упрощен доступ к нефтегазовым месторождениям континентального шельфа, на котором по предварительным оценкам содержится четверть российских запасов нефти и половина газовых ресурсов. Для активного судоходства откроется Северный морской путь, который может стать главной торговой артерией планеты.

Картина прекрасного субтропического будущего России представляет экономического гиганта, обеспечивающего половину планеты сельскохозяйственной продукцией, контролирующего мировой рынок углеводородов и монополизирующего торговлю в северном полушарии. Неужели перспективы для нашей страны настолько радужны?

Уязвимые россияне

К сожалению, реальные прогнозы не внушают оптимизм. По оценкам неправительственных организаций, глобальное потепление уже унесло жизни минимум 150 тысяч человек. При этом учитывались только случаи смерти из-за кишечных инфекций, малярии, недостатка питания, а также в результате наводнений. Многие ученые бьют тревогу, ставя потепление климата в один ряд с вредными привычками.

Рано или поздно климатические изменения станут опасны и для россиян. Это связано с деградацией зон вечной мерзлоты, что, с одной стороны, несет угрозу для инженерных коммуникаций, с другой — приведет к затоплению обширных территорий: как следствие — рост популяции комаров, количества клещей и других переносчиков инфекций.

Потепление климата приведет к живучести опасных возбудителей, которые при низких температурах быстро погибали во внешней среде. А нарушение функционирования водопроводных и канализационных сетей повысит риск кишечно-инфекционных заболеваний.

Высокие температуры в летние месяцы могут стать причиной обострения среди населения заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, серьезно пострадают диабетики, также увеличится число преступлений, суицидов и несчастных случаев.

Как может сказаться на России глобальное потепление

Метановый апокалипсис

Профессор кафедры геокриологии МГУ Лев Хрусталев убежден, что глобальное потепление приведет к мировому кризису, который больно отзовется и на нашей стране. А начнется все с затопления городов на берегах морей. Первый удар на себя примет инфраструктура Севера, где сосредоточена основная часть российской экономики (газ, нефть, никель, медь). После разрушения нефте- и газопроводов Россия останется с АвтоВАЗом и парой металлургических заводов — таков грустный прогноз Хрусталева.

Главный научный советник британского правительства Джон Беддингтон опубликовал карту, на которой отмечено неравномерное распределение температур на планете в результате глобального потепления. Самые большие перепады на юге Западной Сибири (выше 8 °C). Главная опасность — огромные площади метановых болот, которые открывшись после таяния мерзлоты, грозят выбросить наружу миллионы кубометров ядовитого газа. А это катастрофа не только российского, но планетарного масштаба.

источник

Другие интересные статьи сайта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *