Оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями - Советы для женщин на все случаи

ЛЭТУАЛЬ

Оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями

Хроническая усталость, мышечная боль, головокружение, бледная кожа – это повод сдать на анализ кровь на содержание гемоглобина. И если специалисты определят, что у вас этот самый уровень ниже нормы, наряду с препаратами (которые вам порекомендует врач), необходимо есть больше железосодержащих продуктов. Эта тема недавно коснулась и нашей семьи. И выяснилось, что больше всего железа в свиной печени и свинине, чуть отстают говядина и говяжья печень.

А среди растений по содержанию железа на 100 гр. продукта лидируют сушёные белые грибы, морская капуста, кунжут, чечевица, гречка, шпинат и тыквенные семечки.

Сегодня предлагаю приготовить оладьи из говяжьей печени с овсяными хлопьями. Готовятся очень быстро, получается их много. И они очень вкусные и нежные, без специфического запаха субпродуктов. Овсяных хлопьев нам понадобится больше, чем на куриные котлеты, и их не нужно вымачивать.

На 4-5 порций нам понадобится:

  • Печень говяжья – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Майоран сушёный – 1 ч. ложка с горкой
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки – 3-4 ст. ложки.

Очищенную от плёнок и проток печень пропускаем через мясорубку вместе с луком.

Вес пропущенной печени с луком составил почти 500 г. Овсяные хлопья должны составлять примерно 1/3 от данной массы. Добавляем яйцо, майоран, соль, перец.

Оставляем набухать хлопья примерно час в холодильнике. Разогретую сковороду слегка смазываем маслом. Пробуем испечь один «тестовый» оладушек, вылив печёночный фарш столовой ложкой. Если оладушек при переворачивании рассыпается, добавим в фарш ещё яйцо. Но обычно этого не требуется. Обжариваем оладьи с двух сторон, смазывая перед новой партией сковороду маслом.

Лучший гарнир к печени, на мой взгляд, гречневая каша. А для того, чтобы железо лучше усвоилось, нужен витамин «С». Он есть, например, в помидорах. Прекрасным дополнением будет засоленная капуста, капуста в азиатском стиле или простой витаминный капустный салат. Сезон местных овощей и фруктов ещё не начался, а вот привозная молодая капуста уже продаётся.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

источник

06.05.2016