Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле
Кофе: растворимый или в зернах?
Самые ароматный и вкусный кофе готовится из развесных зерен.
Выбирая молотый кофе, обратите внимание на его структуру и цвет — они должны быть однородными, без посторонних вкраплений. Осторожность не повредит — бывает, что продавцы подсыпают в молотый кофе молотые цикорий, ячмень или даже крахмал, рассчитывая на невнимательность покупателя. Молотый кофе быстро теряет свой аромат и вкус, поэтому лучше покупать зерновой кофе и молоть самостоятельно.
Растворимый кофе бывает нескольких видов: сублимированный (в виде плотных светло-коричневых кристаллов), гранулированный и порошковый. По сравнению с другими видами растворимого кофе, в сублимированном сохраняется больше всего полезных веществ, аромата и вкуса.
Кофе на стыке молотого и растворимого — кофейные гранулы, в которых заключены как частицы растворимого кофе, так и мелко намолотые кофейные зерна.Если вы хотите купить натуральный кофе — выбирайте кофе в зернах или молотый. Растворимый кофе сложно назвать натуральным — его готовят, заваривая зерна и затем выпаривая из них воду.
Декофеинизированный кофе — это кофе, из которого удален кофеин. На вкус он совершенно не отличается от привычного кофе, зато его можно употреблять, не боясь последствий в виде возбудимости или бессонницы.
Однако у кофе без кофеина есть и минусы. Он может повышать уровень холестерина в крови, поскольку готовят его в основном из зерен сорта робуста, стимулирующих выработку жирных кислот в организме.
Цикорий — самый известный заменитель кофе. В Советском Союзе цикорий пили из-за дефицита и отсутствия настоящего кофе, сейчас он вошел в моду в качестве здоровой замены кофе, поскольку богат витамином С, калием, магнием и не содержит кофеина. Цикорий призван имитировать кофе, но его вкус и аромат все же далеки от настоящего кофейного. Можно смешивать кофе и цикорий в пропорции примерно 1:5 — в таком напитке максимум пользы и натуральные кофейные нотки.
Степень обжарки кофе
- Легкая (скандинавская) — зерна светло-коричневые, подходят для кофе со сливками.
- Средняя (американская) — зерна насыщенно коричневые, с ярким ароматом и горчинкой во вкусе.
- Венская (городская) — сильно обжаренные зерна, на которых проступили маслянистые пятна.
- Сильная (испанская) — зерна становятся темно-коричневыми, готовый кофе ощутимо горчит.
- Континентальная обжарка — двойная, зерна очень темные, кофе горький.
- Итальянская обжарка — самая сильная, зерна становятся маслянистыми, цвет почти черный.
Советы по выбору
Выбирая кофе, обращайте внимание на его аромат и внешний вид. Кофейные зерна должны быть одинакового размера, не деформированные, расколотых среди них быть не должно. Влажные зерна — признак порчи, зерна должны быть сухими. Запах должен быть насыщенным, кофейным, вкусным. Если кофе почти не пахнет или пахнет затхло, значит, он испорчен.Специалисты НИИ питания РАМН рекомендуют выпивать не более 2–3 чашек кофе в день, лучше с молоком.
Чай: черный или зеленый?
Чай — самый популярный напиток в мире. Черный чай кажется исконно русским (особенно если с сахаром из блюдца), а зеленый — модным восточным нововведением (особенно в сочетании с чайной церемонией). При этом и черный, и зеленый чай получают из одного и того же растения, разными их делает технология обработки листьев — завяливание, окисление (ферментация), скручивание.
Буквенные обозначения сортов черного байхового (рассыпного) чая
На коробке с качественным черным чаем вне зависимости от цены проставлены буквы, обозначающие его категорию. Категория зависит от размера и целостности чайного листа, а также от количества так называемых типсов — нераспустившихся чайных почек. На упаковках с некачественным чаем таких букв нет.
T. (Tippy, «типс») — чай, полностью состоящий из типсов, изысканный и ароматный.
F. (Flowery, «флавери») в начале — чай из листьев, растущих вокруг зачатка нового листка, душистый, яркий.
F. (Fannings, «фаннингс») в конце — обломки чайных листьев, из такого сорта обычно делают пакетированный чай.
P. (Pekoe, «пеко») — короткие грубые листья без типсов.
O. (Orange, «оранж») — чай из молодых скрученных листьев. К апельсину и оранжевому цвету этот сорт отношения не имеет, название происходит от династии принцев Оранских.
S. (Souchong, «сушонг») в начале — нижние листья, придающие чаю специфический вкус, основа так называемых копченых чаев.
S. (Special, «спешл») в конце — отборный эксклюзивный чай отличного качества.
B. (Broken, «броукен») — чай из ломаных скрученных листьев, особо крепкий.
G. (Golden, «голден») — чай из смеси отличных «золотых» сортов.
D. (Dust, «даст») — чайная пыль, из которой изготавливают пакетированный чай невысокого качества.
C.T.C. (Cut, tear & curl) — «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии Cut, tear & curl — «порезать, порвать и закрутить», которая частично ухудшает его вкус и аромат.
Аббревиатура сорта чая F.T.G.F.O.P. расшифровывается как Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — это крупнолистовой чай с большим содержанием типсов, исключительно качественный и дорогой. Есть и шуточная расшифровка: Far Too Good For Ordinary People, в переводе — «Слишком хорош для обычных людей».
Виды чая: чем отличаются?
Наименее ферментированные чаи — зеленый и белый — самые полезные, за ними следуют желтый, красный и черный сорта чая.
Белый чай — слабоокисленный чай, по степени ферментации идет сразу за зеленым. Особенность этого сорта — тонкие белесые ворсинки, которыми покрыта чайная почка. Выращивают белый чай высоко в горах китайской провинции Фуцзянь.
Хороший зеленый чай должен быть свежим. Цвет свежего чая может сильно различаться — от насыщенно-зеленого до бледно-фисташкового. Потемневшие, побуревшие или тусклые листочки — это признак некачественного хранения или старости чая.
Ройбуш — строго говоря, не чай, а напиток, получаемый при заваривании листьев и веток южноафриканского кустарника ройбуш — красновато-оранжевый, ароматный, цветочный, пряный. Он тонизирует, но не возбуждает и не вызывает бессонницы.
Черный рассыпной чай кофе ставрополь бывает крупнолистовым, ломаным, мелким (высевка и пыль) и гранулированным. Крупнолистовой чай — самый ароматный, с насыщенным и богатым вкусом. Мелкий чай дает очень крепкую заварку. Гранулированный чай, как правило, самого низкого качества.
Матэ — чаеподобный напиток, получаемый при заваривании листьев и побегов парагвайского падуба (его также называют травой матэ). Увлекаться горячим матэ не следует — ученые считают его «предположительно канцерогенным».
Пакетированный чай делают из мелких обломков чайных листьев или чайной пыли — поэтому он быстро и крепко заваривается, но вкус и аромат его слабы. Лучше выбирать пакетики, упакованные в фольгу — так они меньше теряют аромат. За качество пакетика также отвечает бумага, она должна хорошо пропускать воду, не покрываться желтыми разводами.
Советы по выбору
- Выбирая ароматизированный чай, изучите этикетку: ингредиенты должны быть натуральными, а не идентичными натуральным.
- Ищите на упаковке буквенные обозначения сорта, даже если выбираете недорогой чай.
- На упаковке не всегда указана дата производства чая, может быть и дата расфасовки.
- На хорошем чае не пишут «Made in», обычно место производства обозначено как «Produce of» или «Packed in».