Useria.ru — Советы на все случаи

Горные гориллы из Руанды

Горная горилла — один из двух подвидов восточных горилл и подвид находится на грани исчезновения. Фотографии: Бен Кертис (Ben Curtis).

Гориллы — самые крупные и могучие представители отряда приматов. Сегодня мы побываем в Национальном парке Вулканов и увидим очень редких черных горных горилл.

Национальный парк Вулканов (официально именуемый «Вирунга») расположен на границе Руанды с Заиром. В парке расположены пять из восьми вулканов Вирунга: Карисимби, Бисоке, Мухабура, Гахинга и Сабиньо. Склоны потухших вулканов заросли древним влажным тропическим лесом (называемым здесь «вирунга»), и в воздухе постоянно висит туманная пелена.

Часть парка находится под защитой государства с 1925 года. Целью основания парка была защита горилл от браконьерства, и парк являлся первой в Африке охраняемой природной территорией.

Черные горные гориллы — визитная карточка парка и всей Руанды. Они очень редкие, ведь всего их осталось не более 650 особей в мире. Половина всей мировой популяции горилл живет именно в парке вулканов Вирунга.

Этот подвид занимает второе место по величине среди приматов, уступая только восточным равнинным гориллам. В среднем, взрослые самцы горных горилл имеют вес до 195 кг, при росте в 150 см. Самки значительно уступают самцам — около 100 кг при высоте 130 см.

Между восточной горной гориллой и восточной равнинной гориллой существует около 29 морфологических различий, обусловленных адаптацией к жизни на разных высотах над уровнем моря.

Мех горных горилл гуще и длиннее, чем у других видов, что позволяет им жить в местностях с более прохладным климатом.

«Ой! простите!» — посетители в Национальном парке Руанды.

Горилленок

Самец гориллы кричит на самку

Горные гориллы ведут, в основном, наземный образ жизни, передвигаясь на четырёх конечностях. Однако, они неплохо лазают по деревьям, особенно молодые особи.

Рука горной гориллы

Гориллы питаются растительностью: листья, побеги и стебли составляют около 86 % их рациона. Также они не откажутся от кора деревьев, корней, личинок насекомых и улиток.

Важная персона

Взрослые самцы могут съесть до 34 кг растительности в день, в то время как самки съедают не более 18 кг.

Рейнджеры, охраняющие горных горилл в Национальном парке Вулканов, Руанда, 4 сентября 2015

Пейзажи Национального парка Вулканов

Как и все гориллы, горыне имеют тёмно-карие глаза обрамлённые чёрными кольцами

Национальный парк вулканов в Руанде является известным центром экологического туризма. Организованы походы в парк для посещения групп горных горилл. В сухой сезон в парке можно забраться на вулканы горной цепи, откуда открываются великолепные виды.

Прибывающих в парк туристов развлекают местные танцоры

Неподалеку от Национального парка Вулканов работают местные фермеры

Работа кипит

Любопытный малыш

Горные гориллы — очень редкий вид на грани исчезновения