Эмалированные кастрюли: достоинства и недостатки
Эмалированные кастрюли уже давно заняли прочные позиции на каждой кухне. Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках эмалированных кастрюль. Эмалированное ведро купить можно тут.
Итак, достоинства эмалированных кастрюль:
- Стеклоэмаль не вступает в химическое взаимодействие с кислотами и щелочами, содержащимися в пище, не искажает вкуса продуктов. Приготовленную пищу можно достаточно долго держать в кастрюле, она не окисляется и не портится. Эмалированные кастрюли не впитывают в себя запахи продуктов и не придают блюдам своего собственного запаха. Поэтому эмалированная посуда славится своей безопасностью.
- Эмалевое покрытие, являясь стекольной массой, не вызывает аллергию и надежно защищает пищу от контакта с металлом. Эмалированная посуда гипоаллергенна.
- Эмалированная посуда долговечна и проста в уходе. Эмалевое покрытие – долговечный материал. Оно устойчиво к механическому воздействию, не царапается и не «сходит», а стальная основа практически не подвержена механической деформации, благодаря чему срок эксплуатации увеличивается. Гладкая поверхность хорошо моется обычной мягкой губкой, посуда долго сохраняет первоначальный вид.
- Внешний вид эмалированных кастрюль на сегодняшний день очень привлекательный: используются разнообразные цвета эмали и дизайн, модельный ряд также очень разнообразный.
Если говорить о недостатках эмалированных кастрюль, то следует подчеркнуть, что это скорее не недостатки, а печальные последствия неправильной эксплуатации эмалированной кастрюли:
- Эмаль не терпит резких перепадов температур и при неправильной эксплуатации может постепенно покрываться мелкими трещинами и затем откалываться. Не следует наливать в горячую кастрюлю холодную воду или ставить пустую кастрюлю на огонь.
- Пригоревшую пищу нельзя чистить металлическими скребками или абразивными материалами – от этого эмаль истончается и разрушается.
- От сильного удара эмаль может отколоться и такая кастрюля уже не годится для использования.