Рецепты приготовления домашнего кальвадоса - Советы для женщин на все случаи

ЛЭТУАЛЬ

Рецепты приготовления домашнего кальвадоса

Кальвадос (яблочный коньяк) — напиток, пришедший к нам из Нормандии, который также называют яблочным бренди. На протяжении долгого времени кальвадос считался напитком бедняков, ведь на его изготовление идут обычные яблоки. Но после того как великий Ремарк упомянул его в своих произведениях, этот напиток стал очень популярен у высшего общества. Конечно, настоящий кальвадос своими руками сделать весьма проблематично, так как его особенность заключается в том, что выдерживаться он должен в дубовых бочках. Но тем не менее его можно сделать в условиях дома по классическому рецепту. Так же можно самостоятельно приготовить этот напиток из яблок (вернее, его имитацию), настаивая яблоки на крепком алкоголе в домашних условиях. В качестве алкогольной основы подойдет как водка, так и самогон. Немаловажную роль также играет то, из каких именно яблок вы планируете делать кальвадос. Можно сочетать разные сорта — горькие, кислые, сладкие и кисло-сладкие — главное, чтобы фрукты были мелкими и ароматными. Подойдут также и груши, если они сладковато-кислые. Лучше всего выбирать сорта, собранные в сентябре. Кальвадос считается одним из наиболее «привередливых» алкогольных напитков, вне зависимости, какой рецепт применяется при изготовлении. Фрукты смешиваются в самых разных пропорциях, но если нет возможности сделать кальвадос из нескольких сортов яблок, то рекомендуется брать только кисло-сладкие.

Рецепт настоящего классического кальвадоса по белой схеме

Отбор плодов. Для этого напитка используются только собранные с дерева фрукты, упавшие на землю плоды для кальвадоса уже не годятся. Собранные яблоки не нужно мыть водой, чтобы сохранить на кожуре плодов дикие дрожжи, на которых будет происходить брожение. Приготовление:
  1. Что бы приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях необходимо приготовить сидр. Приготовленные яблоки измельчить используя соковыжималку или специальную терку.
  2. Отжать полученный сок прессом, тщательно процедить через марлевый фильтр. Чем чище будет сок, тем лучше будет вкус будущего кальвадоса.
  3. В оставшийся жмых от сока залить небольшое количество теплой воды и оставить смесь на сутки, а затем мезгу отжать и вылить жидкость в емкость с ранее отжатым соком. Подождать еще сутки.
  4. Снять пенную шапку с настоя и аккуратно слить сусло с осадка в другую емкость для сбраживания. Установить на емкость гидрозатвор и поместить в теплое место для брожения. Температура брожения должна быть в пределах +25 градусов. Вместо гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку, проткнув пальчик иглой. Сусло должно бродить 4-5 месяцев.
  5. Затем молодое яблочное вино слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланчика. Для получения кальвадоса в домашних условиях нужно готовый сидр перегнать на самогонном аппарате дважды.
  6. Первая перегонка сидра. Во время первой перегонки, необходимо выгнать спирт сырец без дробного отделения фракций, на большом нагреве.
  7. Полученный спирт сырец залить в куб и перегнать еще раз, отделяя головную и хвостовую части. Головы отбирать нужно покапельно на низкой мощности, затем мощность прибавить и отбирать тело до 60-50 градусов в струе. Самогон разбавить водой до 43-45 градусов. Полученное «сердце» и будет основа домашнего кальвадоса.
Выдержка. Чтобы полученный яблочный самогон облагородить, превратив его в кальвадос, его нужно залить в дубовую бочку для настаивания. Если у вас нет бочки, то можно использовать дубовую щепу, предварительно подготовленную. Щепу размером 7 на 7 мм, длиной 8-10 см, уложить в трех литровую банку в количестве 9-11 штук и залить яблочным самогоном. Закрыть банки крышками и оставить на 4-8 месяцев для созревания изредка взбалтывая. Фильтрация. Выдержанный домашний кальвадос (яблочный коньяк) необходимо профильтровать через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Дать постоять с неделю в стекле, что бы напиток «дошел». Можно приступать к дегустации самодельного кальвадоса. На видео рецепт кальвадоса, который приготовлен по красной схеме со жмыхом с добавлением сахара и винных дрожжей. По такой технологии яблочный дистиллят сделать проще и быстрей, дистиллят получается также с ароматом яблок, но из-за добавления (сахара и дрожжей) назвать классикой такой напиток нельзя.

Упрощенный рецепт приготовления кальвадоса

К сожалению, приготовить настоящий классический кальвадос в домашних условиях очень сложно, по той причине, что мало у кого в хозяйстве найдется дубовая бочка. К тому же, времени для приготовления традиционного напитка уходит много, поэтому виноделами был придуман альтернативный упрощенный рецепт. Чтобы сделать домашний кальвадос путем настаивания, понадобится 2 кг яблок, 1 литр водки (можно заменить на самогон), 200 грамм сахара, 1 пакетик ванилина и 150 мл очищенной воды. Особое внимание стоит уделить плодам: если хотя бы одно яблоко попадется гнилое, то напиток можно считать безвозвратно испорченным.
  • Фрукты тщательно вымыть и порезать на небольшие дольки, не забыть выкинуть сердцевину.
  • Переложить с трехлитровую стеклянную банку, сверху посыпать ванилью.
  • Далее налить в ёмкость водку (либо самогон) и убрать бродить в темное место.
  • В течение двух-трех недель банку хорошенько встряхивать по несколько раз в день.
  • После этого из воды и сахара сделать сироп и добавить к будущему кальвадосу.
  • Затем процедить напиток через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть, оставить на хранение.
Данный рецепт позволяет приготовить своими руками напиток, по своим вкусовым качествам максимально приближенный к оригиналу. Кальвадос хранится при температуре около +15 градусов (можно ниже, но не выше), подавать к столу его можно сразу после приготовления. По желанию вместе с нарезанными яблоками можно добавить немного ягод, орешков или любимых специй — это только придаст пикантный вкус напитку.

Рецепт приготовления яблочно-грушевого кальвадоса

Многие дачники задаются вопросом, как приготовить кальвадос самостоятельно, когда в закромах скопилось немало яблок и груш самых разных сортов. Существует превосходный рецепт, благодаря которому вы получите отличный напиток. В его алкогольную основу входит самогон (который вполне можно заменить водкой), главное — делать всё грамотно и правильно соблюдать пропорции. Из ингредиентов вам понадобятся по 700 грамм сладких и горьких яблок и 350 грамм кислых, 300-350 грамм кисло-сладких груш, 1 литр водки (либо заменить на самогон), по полстакана ванильного и обычного сахара, стакан воды.
  1. Фрукты хорошо промыть, удалить семена и разрезать на небольшие кубики.
  2. В трехлитровую простерилизованную банку сложить сначала яблоки, затем груши.
  3. Всыпать ванильный сахар, после чего вылить в банку самогон.
  4. Дальше нужно делать так: накрыть ёмкость марлей и убрать бродить в темное место.
  5. Затем напиток из яблок и груш должен постоять в прохладе две-три недели.
  6. Каждый день банку следует встряхивать, чтобы компоненты перемешивались.
  7. По истечении необходимого срока будущий кальвадос следует процедить через марлю.
  8. Следующим этапом напиток выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  9. Теперь нужно сделать сахарный сироп: растворить сахар в стакане воды.
  10. Готовый сироп вылить в кастрюлю и потомить напиток на малом огне полчаса.
  11. Далее практически готовый кальвадос нужно остудить и разлить по бутылкам.
Рецепт этого напитка хорош тем, что вкус и аромат кальвадоса получает отменным вне зависимости от алкогольной основы, будь то водка или самогон. Пить его можно сразу же после приготовления, но перед этим рекомендуется охладить до температуры не более 15 градусов. Этот вариант кальвадоса также превосходно подходит, если вы планируете делать коктейли, ваши друзья по достоинству оценят вкус этого напитка. отсюда