Какой диагноз поставил Бехтерев Сталину - Советы для женщин на все случаи

ЛЭТУАЛЬ

Какой диагноз поставил Бехтерев Сталину

Академик Бехтерев (1857=1927) в мундире имперского генерал-майора медицинской службы, 1912 г.

Из отечественной истории, известно, что большинство придворных лекарей, обслуживающих российских государей были иностранцами, закончив свою жизнь трагически. Лечить царей дело опасное. С приходом Советской власти ситуация не изменилась. Не прошло и суток, после того, как В.М. Бехтерев поставил И.В. Сталину не утешительный диагноз «Паранойя», как выдающийся ученый загадочным образом скончался.

Роковой вызов

В декабре 1927 года в Москве проходил съезд психиатров и невропатологов. На нем одним из докладчиков был заявлен директор Института по изучению мозга и психической деятельности, выдающийся отечественный ученый В.М. Бехтерев. Однако едва медик прибыл в столицу, как его неожиданно вызвали в Кремль. Известный невропатолог должен был проконсультировать И.В. Сталина относительно его волнений по поводу сохнущей руки.

В этом вызове не было ничего неожиданного, поскольку В.М. Бехтерев являлся ученым, признанным во всем мире. В одной из своих работ он отмечал, что с помощью внушения и гипноза, возможно, успешно лечить «сухоруких», «расслабленных», «мнимоумерших». Несмотря на то, что до революции В.М. Бехтерев был тайным советником, генерал-майором медицинской службы армии Российской Империи, начальником императорской Военно-медицинской академии после прихода к власти большевиков его не тронули, позволив продолжать научную деятельность. Доверие к ученому было настолько высоко, что Владимира Михайловича, к мнению которого прежде прислушивался Николай II, несколько раз приглашали в Горки к умирающему В.И. Ленину.

Иосиф Сталин за рабочим столом

Сложно сказать, о том, как на самом деле проходила консультация И.В. Сталина в тот роковой декабрьский день, поскольку общались они один на один. Тем не менее, как утверждает народная молва, выходя из кабинета вождя, до слушателей в приемной донесся роковой диагноз — «паранойя». Очевидно, во время консультации по невропатологии собеседники плавно перешли на тему психиатрии, и отличавшийся редкой особенностью говорить правду в глаза В.М. Бехтерев поставил И.В. Сталину неутешительный диагноз, подтвержденный временем.

Разумеется, оставлять в живых ученого, способного разболтать по Москве свои выводы относительно здоровья набиравшего политическую силу И.В Сталина, было нельзя. Опасения вождя не были напрасными. Когда М.В. Бехтерев с опозданием приехал на съезд, то в качестве причины своего опоздания опрометчиво заявил, что смотрел одного «сухорукого параноика». Эти слова оказались роковыми для ученого.

Не ешьте несвежих бутербродов

Спустя всего сутки после визита к И.В. Сталину ученый, отличавшийся крепким здоровьем, неожиданно заболел и скончался. По официальной версии произошедшего, накануне визита в Большой театр В.М. Бехтерев отравился, предположительно несвежими бутербродами. Об этом сообщили «Известия». Согласно официальной заметке в газете В.М. Бехтерев, вернувшись из театра вечером 23 декабря 1927 года, почувствовал себя плохо.

Кадр из фильма «Смерть Сталина» (The Death of Stalin), 2017

На другой день к нему вызвали профессора Бутурмина, который констатировал желудочное заболевание. Примечательно, что ближайшим коллегой Бутурмина оказался врач ЦК ВКП(б) Погосьянц. Именно во время принудительной операции с его участием при удалении язвы загадочным образом умер М.В. Фрунзе. Позднее странным образом оставит этот свет нарком Цюрупа, чье лечение доверят уже Бутурмину.

Возвращаясь к загадочной смерти В.М. Бехтерева, достаточно странным выглядит поставленный Бутурминым диагноз о желудочном заболевании, без его конкретизации. Что это было: гастрит, язва, колики, отравление? Учитывая быструю смерть ученого, можно предположить, что имело место отравление… ядом.

Примечательно, что собранный консилиум кремлевских врачей однозначно постановил, предать тело ученого кремации, после которой доказать отравления ядом было уже невозможно. Сделано это было вопреки желанию семьи ученого, члены которой впоследствии были репрессированы.

источник