Крем-супы, которые стоит попробовать каждому
Мы подготовили для вас подборку из самых вкуснейших крем-супов, не попробовать которые просто невозможно.
С картофелем (французский суп Potage parmentier)
Ингредиенты:
- 250 г лука-порея,
- 750 г средних картофелин,
- 500 мл мясного бульона,
- 200 г сливок,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
Нарезаем мелко лук-порей (белую часть) и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла несколько минут (в кастрюле с толстым дном). Затем добавляем ковш бульона и тушим на медленном огне 5-6 минут. Выкладываем в кастрюлю картофель, добавляем оставшийся бульон. Солим, перчим и тушим под крышкой еще 15-20 минут до готовности картофеля. Измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Варим суп еще 5 минут. При подаче можно посыпать тертым сыром пармезаном, зеленью или чем-то необычным. Например, ростками пшеницы.
Этот крем-суп является одним из самых известных блюд французской кулинарной традиции. Секрет успеха — в простых составляющих.
Со шпинатом
Ингредиенты:
- 250 г шпината (свежего или замороженного),
- несколько средних картофелин,
- 500 мл мясного бульона или воды,
- 200 г сливок,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 луковица,
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
Режем шпинат (замороженный размораживаем, резать не надо). Лук мелко шинкуем. Затем тушим шпинат с луком на сковороде в оливковом масле 5-7 минут. Картофель режем кубиками и отвариваем до готовности. Измельчаем в блендере шпинат и лук, добавив немного бульона. То же самое делаем с картофелем. Затем соединяем ингредиенты, выливаем весь бульон, перемешиваем и варим 5 минут. Затем добавляем сливки, соль и перец по вкусу. При подаче можно добавить зелень и гренки.
Шпинат — рекордсмен по количеству витаминов и минералов в составе.
С овощами
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 100 г лука-порея,
- 100 г моркови,
- 500 мл молока,
- соль, перец по вкусу,
- зеленый лук,
- 500 мл бульона (простая вода или мясной),
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- мускатный орех.
Как готовить:
Сначала режем лук-порей. Для этого белую часть делим пополам, а затем нарезаем поперек полос. Таким же образом режем и морковь — должны получиться маленькие кубики. В большую сковороду наливаем оливковое масло и тушим морковь и лук-порей 15 минут на слабом огне.
Между тем чистим картошку и тоже нарезаем ее кубиками. Кладем в кастрюлю, добавляем молоко и соль. Варим под крышкой на медленном огне до готовности картошки. Как сварится, измельчаем блендером. Но не сильно, чтобы не получился клей.
Соединяем готовые ингредиенты: пюре, морковь и лук-порей, мясной бульон или воду. Солим по вкусу. Варим на медленном огне еще 10 минут.
Подавать пюре с овощами в отдельных мисках и посыпать каждую тарелку щепоткой лука.
Крем-супы являются одним из самых вкусных способов приготовить овощи!
С огурцом и йогуртом
Ингредиенты для супа:
- 2 больших свежих огурца,
- 800 мл овощного или мясного бульона,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 луковица,
- укроп,
- перец черный молотый,
- 100 мл йогурта,
- цедра одного лимона.
Для украшения: 4 столовые ложки натурального йогурта, пучок свежего укропа.
Как готовить:
Мелко нарезаем лук и укроп. Огурцы режем кубиками. Выкладываем в кастрюлю лук, добавляем несколько ложек оливкового масла и обжариваем несколько минут на слабом огне. Затем выкладываем огурец и продолжаем тушить еще несколько минут. После этого вливаем бульон, кладем лимонную цедру и укроп. Варим на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
По истечении этого времени выключаем огонь, даем немного остыть и перемешиваем все блендером. Когда крем-суп остынет совсем, вливаем йогурт, солим и перчим по вкусу.
При подаче в тарелку добавляем еще пару ложек йогурта и украшаем веточкой укропа.
Такой суп отлично подойдет для обеда в теплую погоду, он хорошо освежает.
С тыквой
Ингредиенты:
- тыква (около 600 г),
- несколько крупных картофелин,
- 1 л овощного или мясного бульона,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 200 мл сливок,
- соль,
- зира.
Как готовить:
Тыкву и картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Отварить по отдельности до готовности. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле. Соединить все готовые ингредиенты, добавить бульон и измельчить блендером. Зиру залить кипятком, дать настояться минут 15, процедить и добавить отвар в крем-суп. Влить сливки и поварить еще около 5 минут.
Этот суп прост в приготовлении, но, несмотря на легкость и незатейливость ингредиентов, удивит своим вкусом и изысканностью.
С курицей
Ингредиенты:
- 600 г филе куриной грудки,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 40 г хлебных крошек,
- 1,5 л воды,
- 100 мл сливок,
- мускатный орех.
Специи: лавровый лист, гвоздика, перец.
Как готовить:
Овощи очистить и промыть. Куриную грудку тоже хорошо промываем и вместе с овощами кладем в кастрюлю. Добавляем специи и заливаем водой. Доводим до кипения и варим до готовности овощей и мяса. Затем вынимаем грудку из бульона, вынимаем курицу и режем ее. Бульон процеживаем. Куриное мясо измельчаем в блендере, добавив немного бульона. В кастрюлю сложите хлебные крошки и залейте бульоном. Поставьте на огонь, помешивая, дождитесь, пока он немного загустеет. Затем добавьте курицу и все вместе перемешайте блендером. Влейте сливки, посолите и слегка приправьте мускатным орехом.
Такой суп очень питательный и в то же время легко усваивается.
С помидорами (холодный испанский суп Salmorejo)
Ингредиенты:
- 800 г помидоров,
- 200 г черствого белого хлеба,
- несколько зубчиков чеснока,
- 250 мл воды,
- соль, перец и оливковое масло по вкусу.
Для украшения: вареные яйца, сырокопченая ветчина (хамон серрано).
Как готовить:
Хлеб нарезаем ломтиками и обрезаем корку, режем кубиками и заливаем стаканом воды. (Суп не варится, так что вода должна быть пригодной для употребления!) Оставляем на полчаса, чтобы вода впиталась в хлеб. Между тем чистим помидоры (для этого залейте их на 3 минуты кипящей водой, шкурка отстанет сама), режем их кубиками. Хорошенько измельчаем в блендере помидоры, хлеб и пару зубчиков чеснока. Вливаем около 50 мл оливкового масла. Суп должен получиться густым и бархатистым. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавляем в суп несколько ломтиков вареного яйца, пару кусочков ветчины (хамон серрано) и чуть-чуть оливкового масла.
Salmorejo традиционно подается очень холодным (иногда даже со льдом). Его украшают яйцами, сваренными вкрутую, и ломтиками ветчины.
С горохом и беконом
Ингредиенты:
- 250 г гороха,
- 70 г копченого бекона,
- 1 луковица,
- 1 морковина,
- несколько зубчиков чеснока,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- 1 л бульона (овощного или мясного).
Как готовить:
Замачиваем горох в холодной воде минимум на 3 часа. В это время обжариваем в оливковом масле мелко нарубленные лук, чеснок и морковь, добавляем бекон и еще немного держим на огне, перемешивая.
Горох промываем холодной водой, кладем в кастрюлю вместе с овощами и беконом, заливаем бульоном и варим до готовности около 60 минут.
Суп из гороха вкусный и сытный, а состоит из нескольких простых ингредиентов.
С грибами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов,
- несколько крупных картофелин,
- 700 мл воды или овощного бульона,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 веточка петрушки,
- 50 мл сливок,
- 30 г сливочного масла,
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
Тщательно промываем и чистим, если нужно, грибы. Режем. Картофель чистим, промываем и режем на мелкие кубики. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, картофель и чеснок (его резать не нужно). Тушим на медленном огне 10 минут, периодически подливая бульон или воду.
Затем добавляем грибы и снова тушим еще 10 минут. Снимаем с огня, вынимаем чеснок (весь свой вкус и аромат он уже отдал). Солим, перчим по вкусу. Вливаем потихоньку бульон, измельчаем блендером до необходимой консистенции. Вливаем сливки, кладем мелконарезанную петрушку. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Украсить можно свежими грибами и веточкой петрушки.
Для супа можно использовать любые грибы, а еще лучше сразу несколько видов: белые и лисички.
С чечевицей
Ингредиенты:
- 250 г чечевицы,
- 500 мл мясного или овощного бульона,
- 50 мл сливок,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 луковица,
- 1 морковина,
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Чечевицу хорошо промываем, заливаем водой и варим на медленном огне около 60 минут. Овощи мелко режем и тушим до готовности с оливковым маслом.
Готовую чечевицу заливаем бульоном, добавляем овощи, солим, перчим и измельчаем блендером. Вливаем сливки и, помешивая, доводим до кипения.
При желании в суп можно добавить чесночные гренки, ветчину или зелень.