Интересные данные и факты из жизни Анатолия Железнякова - Советы для женщин на все случаи

ЛЭТУАЛЬ

Интересные данные и факты из жизни Анатолия Железнякова

Двадцатый век породил в России едва ли меньше мифов, чем их когда-то возникло в Древней Греции. В них есть свои Орфеи, Афродиты, аргонавты и, конечно, множество Гераклов. Один из первых героев такого рода – легендарный матрос Железняк. Человек с пулемётными лентами на груди, одну фразу которого в Советском союзе знал каждый: «Караул устал!» Анархист, ставший большевиком. Один из тех, кто штурмовал Зимний дворец. Авантюрист, служивший на кораблях Кронштадта, сумевший бежать из знаменитых «Крестов». За довольно-таки короткую жизнь он успел стать участников множества событий, который сами по себе давно стали легендами.

Первые шаги революционера

По происхождению Анатолий Железняков был крестьянином. Родился в ничем не примечательном селе Московской губернии, которое называлось Федоскино, в 1895 году. Позднее семья переехала в город Богородск, где он работал в аптеке, обслуживавшей ткацкую фабрику. Но это было явно не его поприще.

Будущий революционер сказался в Анатолии ещё в 1912 году. Он учился тогда на военного фельдшера в Лефортово. По случаю именин императрицы в городе должен был пройти парад. Отказавшись принимать в нём участие, он обрёк себя на отчисление. Две попытки поступить в мореходные училища Кронштадта и Ростова успехом не увенчались.

Дезертирство

Из Богородска он уехал в Одессу. Работал там рабочим в порту,  потом кочегаром на судах торгового флота. Активным подпольщиком Анатолий Григорьевич Железняков стал в Москве, где устроился слесарем на снарядный завод. Оттуда и был призван на военную службу.

Вроде бы, сбылась мечта, он зачислен на Балтийский флот. Но в 1916 году будущий герой революции дезертировал из опасения ареста. Вернулся в Одессу, и стал под фамилией Викторский работать на кораблях кочегаром и мотористом.

Арест

Февральскую революцию он принял с восторгом. Дезертиров амнистировали, и Железняков возвратился в Кронштадт. Так он и стал полноценным матросом. Будучи убеждённым анархистом, Временного правительства не признавал.

Базой анархистов в Петрограде была дача бывшего царского министра Дурново. Она стала настоящей головной болью для всех ветвей власти. После того как в Петрограде была захвачена типография газеты «Русская воля», было принято решение о выселении анархистов с дачи. При её взятии произошла свалка, в результате которой Анатолий Железняков был ранен и арестован. Приговор – 14 лет каторжных работ. Но уже 6 сентября матрос бежит из «Крестов». Направляется в Гельсингфорс  (Хельсинки), главную базу российского Балтийского флота.

Герой революции

Накануне революции октября 1917 года он прибыл в Петроград во главе отряда моряков. Несмотря на свой анархизм, Анатолий всегда поддерживал большевиков. Вот и на втором Всероссийском съезде Советов, куда он был избран делегатом, выступал в их поддержку.  Активно участвовал во многих ключевых событиях октябрьского переворота. Крейсер «Аврора», прежде чем дать знаменитый залп из орудий, послуживший сигналом к началу восстания, должен был подойти к Николаевскому мосту.

Надо было не позволить юнкерам его развести. К тому же мосту подоспели и моряки во главе с Железняковым. Благодаря этому отряды восставших беспрепятственно перешли с Васильевского острова в центр Петрограда. Участвовал анархист и в штурме Зимнего дворца.

Как Железняк разгонял Учредительное собрание

Созыва Учредительного собрания требовали все партии России социал-демократического толка, ещё с конца XIX века. Большевики поддерживали эти требования. Более того, уже после революции приняли решение  о назначении выборов на день, определённый ещё Временным правительством.

Большинство получили эсеры и меньшевики. Собрание начало работу 5 января 1918 года.  Как и следовало ожидать, обсуждение большевистской «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» было отклонено. В пятом часу утра к председателю, В.М. Чернову, подошёл А.Г. Железняков и произнёс свою знаменитую фразу. Караул не только устал охранять депутатов, но и помогал им спешно покинуть здание. Уже на следующий день был принят декрет о роспуске Учредительного собрания.

Надо заметить, что ещё до начала его первого заседания в Петрограде разгонялись демонстрации в поддержку этого прообраза парламента. В этом принимал активное участие отряд во главе с Железняком. В первые месяцы после революции это было одно из самых боеспособных воинских соединений, преданных новой власти. Начиналась новая эпоха.

С корабля на бронепоезд

Матрос Железняк оказался полезен Советской власти и во время Гражданской войны. Легенды о нём возникли не на пустом месте. Он принимал участие уже в первых боях только что организованной Красной гвардии с контрреволюционными войсками генерала Краснова. Это было на ближних подступах к Петрограду.

В декабре стал заместителем командира сводного отряда матросов. В составе отряда были бронепоезда и бронеавтомобили, и он участвовал в установлении Советской власти не только в столице, но и в Харькове и других городах, воевал с воинскими частями Ударной армии под Белгородом и Чугуевым.

Сохранились воспоминания о бое, когда Железняков возглавил погоню за бронепоездом белогвардейцев, который направлялся к Москве. Входил в состав Верховной коллегии, которая руководила борьбой против интервенции Румынии.

Смерть в бою

Погиб Анатолий Григорьевич Железняков в боях с армией Деникина. Сохранились воспоминания участника того боя. Бронепоезд под командованием моряка спешил на помощь окопавшейся на станции Верховцево, что в нынешней Днепропетровской области,  роте красноармейцев. Белогвардейцы стреляли по крепости на колёсах прямой наводкой.

Пытаясь прорваться, бронепоезд ринулся вперёд, расстреливая последние снаряды. Анатолий не мог просто командовать, и отстреливался из нагана от наседавших врагов. Был убит попавшей в грудь шальной пулей. Похоронен с почестями на Ваганьковском кладбище в Москве.

источник