КАК ВЫБРАТЬ КУХНЮ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ПРАКТИЧНОЙ, УДОБНОЙ, КРАСИВОЙ
Любая хозяйка скажет, что кухня — главное помещение в доме. Вот и вопрос, какую кухню лучше выбрать, становится главным, если в доме затеян ремонт. Критериев выбора только два: кухня должна быть комфортной и являться предметом гордости. Добиться этого не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Ещё до того как начать выбор, нужно подробно представить себе, что именно должно получиться в результат, как выглядит готовая кухня, и как выглядите вы, стоя у плиты или сидя за новым обеденным столом. Только продумав все детали, можно получить то, что действительно нужно. При размещении кухонного гарнитура ориентироваться нужно по размерам своей площади:
- Угловая планировка. Она считается классической, так как пространство используется наиболее эффективно. Как правило, в углу устанавливают мойку, с одной стороны — рабочий стол, а с другой — плиту или варочную панель.
- П-образная кухня — подходит для просторного помещения. Можно использовать весь периметр, включая сторону, где расположено окно.
- Линейная планировка. Элементы гарнитура располагаются только с одной стороны.
- Островное расположение. Оптимально для квартир-студий и для помещений большей площади. Плита и рабочий стол выносятся в центр кухни, или же туда устанавливается барная стойка. Затруднение может вызвать вынос в центр комнаты вытяжки и её подключение.
Планирование, как первый этап выбора
Перед тем как выбрать и купить кухню в санкт петербурге, нужно замерить помещение и нарисовать подробный эскиз с минимальной (не более 0,5 см) погрешностью. На нём расположить все модули гарнитура с учётом основных правил.
- Холодильник не следует располагать рядом с плитой.
- Посудомоечная машина, а также и стиральная, если она находится на кухне, должны устанавливаться возле инженерных коммуникаций.
- Вся кухонная техника и утварь располагается на удобной высоте с учётом частоты использования. Рабочая зона – оптимальный для этого вариант, она устанавливается на расстоянии 85 см от пола (примерно, нужно учитывать рост хозяйки). Высота рабочей зоны — это высота цоколя, столешницы и напольных шкафов. Чаще всего это стандартные значения. Однако высоким людям неудобно работать при высоте рабочей поверхности в 85 см. Чтобы сделать рабочую зону выше, можно добавить высоту цоколю или подобрать столешницу с большей толщиной.
- Плита устанавливается в соответствии с нормативными требованиями: вытяжка располагается на расстоянии 80 см от плиты.
- Все нижние ящики должны полностью открываться и не мешать при ходьбе.
Каким должен быть кухонный гарнитур
В каждом гарнитуре имеется корпус (каркас), внутреннее содержимое (полки и ящики), фасады и столешница, и все они изготавливаются из различных материалов.
Наиболее распространены 4 вида:
- ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. Самый дешёвый, но весьма прочный и эстетичный материал. В производстве кухонной мебели разрешена ЛДСП только первого класса безопасности с минимальной эмиссией формальдегидных смол. Этот материал, имеющий соответствующий сертификат, так же безопасен, как МДФ, мультиплекс и массив. Неламинированная ДСП (без буквы Л) давно уже не используется в производстве кухонной мебели, так как не обладает достаточной устойчивости к влаге и перепадам температуры. ЛДСП – оптимальный вариант для внутренних поверхностей кухонного гарнитура.
- МДФ — мелкодисперсная фракция – более дорогой и более долговечный материал, отличающийся высокой технологичностью: его можно фрезеровать, покрывать пленкой с фотопечатью, пластиком. МДФ по прочности превосходит даже массив дерева. Он оптимален для изготовления кухонных фасадов.
- Мультиплекс – влагостойкий материал из нескольких слоёв древесины, склеенных между собой. Достаточно дорогой материал, не уступающий по эксплуатационным характеристикам комбинации ЛДСП и МДФ, но и не превосходящий её. Используется не всеми производителями.
- Массив натуральной древесины – самый дорогой вариант, к тому же, весьма капризный. Уместно использовать в кухонных интерьерах, где применение полностью натуральных материалов концептуально.
С точки зрения экономии средств и технологичности, оптимальный вариант кухонного гарнитура – фасады из МДФ, а задние стенки и внутреннее заполнение — ЛДСП. Остальные варианты и их комбинации также вполне приемлемы, так что выбор определяется предпочтениями хозяев.
Материалы, из которых изготавливается столешница, по степени возрастания цены:
- ЛДСП;
- искусственный камень;
- алюминий;
- нержавеющая сталь;
- стекло;
- натуральный камень.
Фартук для кухни обычно изготавливается из плитки или стекла. Оба варианта красивы и практичны.
Выбор кухонного гарнитура по производителям малоэффективен. Все конкурентоспособные фабрики, производящие мебель для кухни, работают на итальянском и немецком оборудовании с использованием европейских комплектующих. Конкуренция на рынке кухонной мебели настолько велика, что качество продукции на крупных фабриках находится на высоком уровне.
В цену импортных гарнитуров входит логистика, растаможка, услуги посредников, но не качество продукции. Поэтому без опаски можно выбрать любой понравившийся бренд из тех, что широко представлены на рынке.