Печи на угле для отопления дома
Устройство современной угольной печи представляет собой кожух из сварной нержавеющей стали или литого чугуна, внутри которого расположена защищенная от прогорания усиленная топочная камера (4–8 мм стали или 10–12 мм чугуна), куда закладывается уголь. Вокруг топки расположены конвекционные каналы, по которым нагретый воздух выходит в помещение. Под топкой располагаются колосник — чугунная или стальная решетка, на которой лежит топливо, и зольник, куда сыпется зола отработанного угля.
В некоторых моделях предусмотрена водяная рубашка — камера для воды вокруг топки, которая предохраняет печь от перегрева.
Газы, которые образовались в ходе горения угля, выходят из топки в гильзу дымохода. Ее диаметр должен точно совпадать с диаметром дымоходной трубы, которая продается отдельно. Стандартный диаметр обычно 115–120 мм.
Топка может быть с верхней (вертикальной) или нижней загрузкой топлива. Печи на угле для дома чаще всего загружают снизу — дверца топки располагается на передней панели корпуса.
Виды угольных печей
По материалу корпуса могут быть:
- стальные,
- чугунные.
Стальной корпус сваривают из листов металла толщиной 3 – 4 мм, а топку — из усиленной стали 4 – 8 мм. Такой материал более легкий, хорошо выдерживает перепады давления и температуры, механическое воздействие. Быстро нагревается, но также быстро остывает без горящего топлива.
Чугунная печка на угле намного тяжелее, толщина корпуса иногда превышает 10 мм, а топки — 12 – 15 мм. Чугун более хрупкий, чем сталь — может расколоться от перепада температуры или удара. Но при этом хорошо аккумулирует тепло: медленно нагревается и медленно остывает, прогревая помещение еще несколько часов после того, как уголь в топке сгорел.
По мощности в продаже есть модели от 2,5 до 40 кВт. От этого параметра зависит, какой объем воздуха сможет прогреть печь на каменном угле. Например, 2,5 кВт хватит на 30–50 м3, а 40 кВт достаточно, чтобы обогреть 1000 м3.
ВАЖНО
Следует учитывать точный объем обогреваемого помещения. Если мощность печи ниже требуемой, в помещении всегда будет холодно. А если купить угольную печь «с запасом» мощности и топить вполсилы — ее КПД будет низким.
По продолжительности горения топлива угольные печи бывают двух типов:
- традиционные,
- длительного горения.
В традиционных горит сразу весь объем угля, образовавшиеся газы сразу выводятся в трубу. Время работы не более 4 часов на одной закладке топлива. КПД равен примерно 76–80 %.
В печах для дома на угле длительного горения топливо сжигается постепенно — слоями сверху вниз. Воздушные потоки направлены так, что в топке происходит также дожигаются образовавшиеся газы. Благодаря этому печь дольше нагревает помещение — от 6 до 8 часов, ее КПД всегда больше по сравнению с обычными печами (около 80–86 %). Также в печи верхнего горения на угле образуется меньше твердых и газообразных отходов, а значит, ее работа более экологична.
По наличию водяного контура также выделяют две разновидности.
- Без водяного контура — самые распространенные. Обычно печь на угле не подключается к водопроводу и системе радиаторов (в отличие от отопительного котла), а обогревает помещение тепловым излучением, исходящим от корпуса.
- С водяным контуром можно подключать к водопроводу, в таком случае они работают по принципу отопительных котлов — вода нагревается в теплообменнике и поступает в трубы системы отопления.
Об устройстве водяного отопления с помощью угольной печи расскажем далее.
По типу дверцы топки может быть две разновидности корпусов:
- с глухой дверцей — металлическая дверь полностью закрывает обзор в топке. Чтобы отследить уровень огня, нужно открывать дверцу.
- со стеклянной (панорамной) дверцей — облегчает контроль уровня огня и создает уют в помещении, как камин.
По наличию варочной поверхности — с ней или без нее. Печи часто устанавливают в кухне или гостиной, в бытовках, поэтому на них удобно готовить и разогревать еду, греть чайник. Встречаются модели с одной или двумя конфорками разного диаметра: под чайник, сковороду, казан.
Топливо для угольных печей
Отопительные печи на угле также могут работать и на другом твердом топливе. Например, удобно, когда печь для дачи одновременно на угле, дровах и топливных брикетах. Сравним все эти виды.
Уголь — основное топливо. Самый эффективный вид — уголь-антрацит, так как удельная теплота сгорания у него около 7–9 тыс. ккал/кг, а температура горения около 2200 °С. Тогда как бурый и каменный уголь дают всего 3–5 тыс. ккал/кг и 1900–2000 °С. Но так как антрацит самый дорогой уголь, часто печи работают на каменном угле — среднем по эффективности варианте.
ВАЖНО
Стоит обратить внимание при покупке на качество угля. В мешке должно быть как можно меньше угольной пыли, так как она вредна для человека (можно вдохнуть при загрузке в топку) и не дает нужного тепла.
Дрова — это древесина лиственных пород: березы, ясеня, дуба, ольхи и др. При сжигании дрова в зависимости от породы выдают температуру от 500 до 1000 °С и выделяют тепла около 4 ккал/кг. Самые популярные и доступные березовые дрова горят при температуре около 800 °С. Дрова должны быть сухими, иначе они будут тлеть при низкой температуре и образовывать много едкого дыма.
Кроме этого, не стоит выбирать дрова из хвойных пород деревьев — система дымоотвода постепенно забьется сажей и выйдет из строя.
Топливные брикеты — это могут быть прессованные опилки, угольная пыль, торф, шелуха злаков и другие экологичные отходы производства. Они дольше разгораются, чем дрова, но из-за плотной структуры горят в 2–3 раза дольше. Также занимают меньше места и оставляют в зольнике минимум отходов. Но цена на них также выше в 2–3 раза, чем на дрова.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Чтобы понять, какое топливо лучше выбрать для своей печи под уголь, нужно посмотреть на рекомендации производителя, указанные в инструкции. Если указаны все виды твердого топлива, то можно использовать любой. Если только дрова или только уголь — стоит придерживаться рекомендаций. Дровяная печь из более тонкой стали при растопке углем постепенно прогорит и станет пожароопасной. Угольная печь с толстыми стенками при растопке дровами не будет выдавать тот КПД, на который рассчитана — будет уходить больше топлива, чем планировалось.