5 вещей, о которых вы никогда не говорили на собеседовании. И очень даже зря! - Советы для женщин на все случаи

ЛЭТУАЛЬ

5 вещей, о которых вы никогда не говорили на собеседовании. И очень даже зря!

Не озвучивать уровень зарплаты, не говорить о детях, не спрашивать про больничный, не говорить правду о предыдущей работе… Серьезно? Сколько можно следовать нелепым стереотипам о собеседованиях?

Правила успешного прохождения собеседования — не более, чем миф. Потому что нет никакого универсального рецепта. Если у вас нет ни дня опыта, вы так и не окончили университет и ни разу не посетили ни одного тренинга, не прочли ни одной книги, не умеете общаться с людьми, не знаете алфавита, то как бы вы ни блистали на интервью с эйчаром, что бы ни говорили, вас вряд ли будут рассматривать как серьезного кандидата.

И наоборот. Если вы спец в своей области, у вас безупречное резюме и вы готовы работать, наличие 8 детей и высокие требования по зарплате не остановят потенциального работодателя в намерении принять вас на заявленную должность. Особенно если вам есть чем его удивить.

Вот пять примеров, о чем часто молчат кандидаты. И напрасно!

«Я плохо лажу с людьми»

Некоторые думают, что подобное заявление заставит рекрутера подумать о вас как о замкнутом, закрытом человеке, который ни за что не сойдется с коллективом. На самом же деле все может быть совсем иначе. Если вы классический интроверт, то вам наверняка не сильно нравится общение, особенно с малознакомыми людьми. Но подать эту информацию вы можете по-разному.

Плохой пример:

«Я плохо лажу с людьми, поэтому мне нужен отдельный кабинет, отдельные задачи и отдельный вход в здание офиса».

Хороший пример:

«Я плохо лажу с людьми, поэтому никогда не вступаю в офисные войны, не участвую в обсуждении сплетен и предпочитаю работать один. Но если я нужен буду команде, не откажусь от временной работы с другими партнерами по задаче».

«Мой бывший шеф — непрофессионал»

Да, вам наверняка приходилось слышать советы о том, что на собеседовании ни в коем случае нельзя критиковать начальство. И это хороший совет. Но не всегда. Есть исключение — если ваш бывший шеф действительно был нехорошим человеком и это была единственная причина вашего увольнения.

Что имеется в виду? К примеру, бывший шеф никогда не рассматривал ваши идеи, не соглашался на улучшения, мог позволить себе повышать тон на подчиненных без каких-либо причин, срывал встречи, нарушал им же установленные правила и т.д. С вашей стороны будет честнее рассказать правду, чем придумывать ложные причины увольнения. Единственное — не стоит слишком сгущать краски, а лучше выбрать сдержанную манеру повествования без лишных подробностей.

«У меня нет опыта работы»

Признаться в таком бывает действительно сложно, и мало какому рекрутеру понравится такая правда. Но все зависит от того, под каким соусом вы ее подадите. «У меня нет опыта работы, но я надеюсь получить его у вас в компании», — это плохо. По сути потенциальному работодателю все равно, на что вы надеетесь. Потому что он, например, надеется, что вы справитесь со своим обязанностями и принесете пользу его компании.

Лучше сказать вот так: «У меня нет опыта работы, но я уверен, что смогу быть вам полезен. Я гарантирую, что не подведу и научусь всему так же быстро, как когда-то научились вы или другие специалисты высокого класса. Однажды все делали первый шаг, и я хочу сделать его с вами».

«На самом деле я тут не надолго»

Нельзя так говорить! Нельзя так говорить? Если приправить эти слова небрежным тоном, то точно нельзя. А если сказать, что вы стремитесь к росту, что хотите реализоваться себя по максимуму в рамках задач этой компании и двигаться дальше? Если дать понять, что вы не просто готовы расти и развиваться, но конкретно нацелены на это, ваши слова могут приобрести совершенно другой смысл.

А в случае, когда компания заинтересована в росте своих сотрудников и всячески приветствует продвижение внутри организации, это будет неплохая заявка на успех. Но помните — это будет баланс на грани.

отсюда