Самые длинные миграции животных

0 смотр.

Самые длинные миграции животных

Кроме многочисленности особей в одной миграционной стае, поражает человеческое воображение и протяженность пути, по которому перемещаются отправившиеся в далекое путешествие виды животных.

Взять, например, полярных крачек. Эти небольшие белые птицы с «беретиками» на макушке головы гнездятся на севере Канады, Аляски, Сибири и Европы, а также в Гренландии. Иногда они селятся настолько близко к полюсу, что во время высиживания с неба порой падают хлопья снега. И тогда птицы, чтобы защитить птенцов от холода, вокруг гнезд нагребают в кучи снег.

С наступлением осени крачки неожиданно покидают обжитые места и отправляются в теплые края. Хотя назвать те места, куда они держат путь, теплыми тоже довольно сложно, поскольку зимуют эти птицы в. Антарктиде.

Если крачки летят из Канады и Гренландии, то их маршрут пролегает сначала через Европу. У Британских островов они встречаются с сибирскими и европейскими родственниками, и уже вместе вдоль побережья Франции и Португалии движутся в Африку. Добравшись до Сенегала или Гвинеи, стаи крачек делятся на два рукава: одни летят к Огненной Земле, другие — в холодные моря Росса и Уэдделла.

Два раза в год эти неуемные птицы из канадской тундры до Антарктиды в общей сложности пролетают по 19 тысяч километров, то есть их путь в обе стороны равен кругосветному путешествию вокруг экватора — почти 40 тысячам километров.

Еще более длинные перелеты совершают крачки, обитающие на Чукотке. Сначала они летят вдоль сибирских берегов Ледовитого океана на запад. Затем, обогнув Скандинавию, сворачивают к берегам африканского континента. И только после этого долгого зигзагообразного перелета устремляются к Антарктиде. При этом пролетают птицы в одну сторону 30 тысяч километров, и столько же — в обратную. И вот что любопытно в этом уникальном перелете: крачки, оказывается, летят над холодными океаническими течениями, в которых больше разной живности. Ее-то они и ловят, бросаясь в холодные воды с высоты. Кстати, по этим же, правда, водным маршрутам передвигаются и усатые киты.

ЧИТАТЬ:  Лучшие друзья человека: 30 фотографий собак

Буревестник Уильсона тоже огибает Землю от полюса до полюса, только в обратном направлении. Зиму он проводит около Северной Шотландии и Ньюфаундленда, а птенцов выращивает в суровом климате антарктических островов.

Известные нам ласточки и стрижи тоже совершают немалые перелеты: их протяженность около десяти тысяч километров. При этом свои воздушные «марш-броски» стрижей беспосадочные: птицы не только утоляют в полете голод и жажду, но и даже спят на лету.

А вот чернозобые гагары в далекий путь отправляются вплавь. Причем плывут они на север, хотя и убегают от зимы. Парадокс? Отнюдь! Дело в том, что доплыв по рекам Сибири к северному побережью острова Таймыр, птицы входят в Карское море, где сразу поворачивают на запад. Затем, добравшись до Карских ворот, попадают в Баренцево море, которое пересекают, огибая Скандинавию. После этого броска они попадают в Северное море, а уж потом и на запад Балтийского, где и проводят зимовку. Приличный кусок пути преодолевают птицы — 6 тысяч километров. И почти все время вплавь.

Уникальный результат демонстрируют ржанки, которые обитают на Аляске и Чукотке, но зимуют на Гавайях. Между этими двумя точками Земли суши нет, но птицы за двадцать два часа беспересадочного полета преодолевают это расстояние, равное трем тысячам километров!

Поразительные по протяженности миграции совершают и неуклюжие на вид морские котики, размножение у которых происходит на островах Прибылова и Командорских. Как только у животных подрастут детеныши, котики с Командор отправляются в плавание в югозападном направлении, добираясь иногда даже до Японии, а «прибыловские» котики устремляются на юго-восток, к Калифорнии. При этом длина пути, проплываемого животными в оба конца, составляет примерно 10 000 километров.

ЧИТАТЬ:  Как животные участвовали в Первой мировой войне

Обычно при красочности коралловых рифов и многообразии его обитателей, в водах открытого океана тропиков живых организмов очень мало, поскольку эти воды бедны кормовыми ресурсами. По этой причине в этих местах практически не встречаются и огромные усатые киты, питающиеся мелкими ракообразными — крилем.

И только Карибское море, а также моря вокруг Галапагосских островов кишат планктоном и рыбой, и столь обильная кормовая база приманивает сюда многих китообразных: дельфинов, кашалотов, голубых и горбатых китов.

Приплывают же они в эти обильные кормами места из полярных морей, преодолевая порой расстояние в 6400 и более километров. Причем во время столь длительного путешествия они почти не питаются. Хотя некоторые самки в этот период находятся в состоянии беременности или выкармливают молоком новорожденных.

Тщательные и многолетние исследования морских черепах удивили ученых многими своими поведенческими особенностями. Например, эти рептилии совершают поистине грандиозные по своей длине океанические путешествия. Так, в период между 2006 и началом 2008 года со спутника постоянно регистрировалось перемещение кожистых черепах из мест своего гнездования на пляжах Папуа до берегов американского штата Орегон, то есть к другой стороне планеты. Это путешествие заняло 647 дней. И за это время животные преодолели расстояние, равное 20 560 километрам.

Во время миграций многие тысячи километров оставляют за собой и некоторые рыбы. Так, чавыча поднимается вверх по реке Юкон на 3,5 тысячи километров. Плывут рыбы со скоростью двадцать, а в отдельные периоды и пятьдесят километров в сутки.

Но если лососевые рыбы на нерест плывут в родные реки, то змееподобные угри, наоборот, из рек — в моря, преодолевая расстояние в 6000 километров. Причем плывут они в одно место в Мировом океане — в Саргассово море. Именно здесь они мечут икру. Взрослые рыбы после нереста погибают, а назад в реки года через три возвращается молодь.

ЧИТАТЬ:  Белые тигрята и львята-альбиносы в сафари-парке Германии

Конечно, столь огромная протяженность миграций крупных животных поражает. Но еще большее удивление вызывают миграции насекомых, преодолевающих порой не сотни, а тысячи километров по воздуху, пролетая над бескрайними морями и высочайшими горами.

Например, стая саранчи, зародившись в Африке, уже через неделю может оказаться в Европе, преодолев за это время почти две с половиной тысячи километров.

Бабочки-монархи, обитающие на юго-востоке Канады, летят на зимовку в Мексику, оставляя за собой путь почти в три тысячи километров.

Конечно, упомянуть обо всех «кругосветных» путешествиях рыб, птиц, зверей или же насекомых практически невозможно, но и этой информации вполне хватает, чтобы понять, сколь длинны расстояния, преодолеваемые многими живыми организмами во время миграций.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи сайта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =