Популярные рецепты крепких согревающих напитков зимой

1 смотр.

Популярные рецепты крепких согревающих напитков зимой

Ничто так не согревает холодным зимним днем, как горячие алкогольные коктейли. Например, всеми любимый глинтвейн. А можно пойти дальше и попробовать себя в роли настоящего бармена, приготовив грог, пунш или, возможно, даже блейзер.

Главное правило в приготовлении не только горячих, но и вообще любых алкогольных коктейлей — никаких правил! Нужно прислушиваться и следовать за собственными вкусовыми ощущениями. И если тебе нравится коктейль, и ты хочешь выпить еще такой же, ты нашел именно свой рецепт. И совершенно не важно, что в нем в два раза больше сахара или вместо рома добавлен коньяк. Главное, что тебе этот коктейль нравится.

Айриш кофе

Это, пожалуй, самый простой и быстрый в приготовлении алкогольный коктейль. Достаточно в горячий кофе плеснуть пару ложек рома или виски (в оригинале это должен быть ирландский виски), добавить сахар по вкусу, взбитые сливки — и напиток готов. Помимо айриш есть и другие горячие алкогольные коктейли на основе кофе — например, венский кофе с самбукой или мексиканский с текилой и кофейным ликером. Пропорции ингредиентов в таких кофейных напитках можно варьировать на свой вкус, однако если ты пьешь столь крепкий кофе в середине рабочего дня, то не стоит добавлять алкоголя больше двух столовых ложек на чашку 150 мл.

Популярные рецепты крепких согревающих напитков зимой

Глинтвейн

Это самый известный и популярный горячий алкогольный коктейль во всем мире. С точки зрения пользы для здоровья, употребление нагретого красного вина в небольших количествах может быть полезно для организма. В сочетании с медом его испокон веков использовали в качестве лечебного средства от простуды и общего недомогания. Специи, которые добавляют в глинтвейн, полезны также сами по себе. Корица и гвоздика помогают излечить простуду, лимонная и апельсиновая цедра богата витаминами, бадьян и кардамон улучшают работу кишечника и стимулируют обмен веществ. Содержащийся же в вине алкоголь расслабляет и согревает. В общем, глинтвейн — прекрасный напиток для холодного зимнего вечера.

ЧИТАТЬ:  Какая польза от медицинской астрологии? Такого вы еще не слышали!

Для этого напитка лучше всего использовать сухое красное вино, подсластив его цветочным медом или сахаром. Другой вариант, отлично подходящий для ленивых, — взять сразу красное сладкое вино вроде кагора. Какие специи класть — дело вкуса. Традиционно для глинтвейна используют корицу, гвоздику, кардамон и бадьян. Хорошо также подойдут черный или душистый перец, имбирь, лимонная или апельсиновая цедра. Если тебе нравится сангрия, то глинтвейн можно превратить в ее горячий аналог, добавив ягоды и фрукты (кусочки яблок, дольки апельсина и лимона).

Кстати, если вы замерзли и чувствуете, что вот-вот заболеете, выпейте на ночь простой коктейль «а-ля глинтвейн» из красного вина, кипятка и меда. Проснувшись утром, вы даже не вспомните о начинающейся простуде.

Популярные рецепты крепких согревающих напитков зимой

Другие горячие напитки

Грог — это, по сути, светлый ром, разведенный горячей сладкой водой. При приготовлении вода с сахаром, лимоном и специями (корица, кориандр, гвоздика) кипятится и уже потом в нее добавляют крепкий алкоголь. Вместо рома по желанию можно добавить виски или коньяк.

Пунш — горячий или холодный алкогольный коктейль, содержащий крепкий алкоголь (чаще всего ром) и фрукты или фруктовый сок. Традиционно его подают на вечеринках в больших чашах и разливают по бокалам с помощью половника.

Блю блейзер — кипяток и виски смешиваются в равных долях, добавляют немного сахарной пудры и лимонного сока по вкусу. Существует также версия коктейля «Фруктовый блейзер» — коньяк нагревают с кусочками фруктов или ягодами, поджигают, затем сцеживают в стопку и выпивают залпом.

В общем, в мире барменов на первом месте всегда творческая составляющая. Однако, несмотря на фактическое отсутствие правил, существуют некоторые основополагающие рецепты. Если в приготовлении горячих алкогольных коктейлей ты еще новичок, можешь придерживаться их.

ЧИТАТЬ:  История человека, который прожил без сердца целый год

Сейран Геворкян, совладелец и шеф-бармен Cuba Libre Bar:

Большинство людей, не имеющих опыта в приготовлении коктейлей, ограничивают свою фантазию привычными рецептами. Например, глинтвейн делают из красного вина, однако его можно заменить на белое, добавить немного лимончелло, лимонной цедры, лимонного сока — получится оригинальный горячий напиток с интересным вкусом. Главно — не бояться экспериментировать. Если вы никогда не пробовали творить собственные коктейли, начните следующим образом. Возьмите любимый крепкий напиток (ром, виски, коньяк), разведите горячей водой по вкусу до желаемой крепости, а затем начинайте добавлять все, что вам больше нравится: пару капель ликера или вермута для вкуса, сахар или мед, кусочки фруктов или фруктовый сок, ягоды целиком или ягодное пюре, специи. Главное — почувствовать, что границ и правил не существует. Это позволит тебе научиться готовить не только горячие, но и любые другие алкогольные и безалкогольные коктейли.

Рецепт: mint glentwine (мятный глинтвейн)

Популярные рецепты крепких согревающих напитков зимой

На 1 порцию:

  • Клубника — 1 ягодка
  • Малина — 1 ягодка
  • Ежевика — 1 ягодка
  • Мята — веточка
  • Гвоздика в палочках — 3 шт.
  • Кардамон — 3 шт.
  • Ароматик биттер — 1 капля
  • Черносмородиновый ликер — 10 мл
  • Мед — 10 мл
  • Красное вино — 200 мл

1. Ягоды положи в сотейник или турку, разомни, добавь оставшиеся ингредиенты, доведи до кипения.

2. Перелей глинтвейн в высокий стакан и укрась веточкой мяты.

Рецепт: fruit blazer (фруктовый блейзер)

Популярные рецепты крепких согревающих напитков зимой

На 1 порцию:

  • Коньяк — 40 мл
  • Сахар тростниковый — 1 ч. л.
  • Малина — 2 шт.
  • Ежевика — 2 шт.
  • Клубника — 1 шт.
  • Цедра лимона и цедра апельсина — по вкусу

1. Наполни стакан кипятком, сверху положи коньячную рюмку, налей в нее коньяк, добавь сахар и подожги коньяк.

ЧИТАТЬ:  Как появился блатной жаргон

2. Затем добавь ягоды и цедру.

3. Перелей коктейль в чистую теплую коньячную рюмку и подавай.

Рецепт: apple toddy

На 1 порцию:

  • Виски — 40 мл
  • Яблочный сок — 150 мл
  • Яблоко — 1 долька
  • Мед — 1 ст. л.
  • Корица — 1 палочка

1. Соедини все ингредиенты в сотейнике, кроме яблока.

2. Перемешай, нагрей, но не доводи до кипения.

3. Перелей напиток в стакан, укрась долькой яблока и подавай.

Рецепт: blackcurrant tea

Популярные рецепты крепких согревающих напитков зимой

На 2 порции:

  • Черная смородина (свежая или замороженная) — 80 мл
  • Ром — 80 мл
  • Лимон — 2 дольки
  • Апельсин — 2 дольки
  • Сахарный сироп — 1 ст. л.
  • Тимьян — 3 веточки

1. Смородину разомни в пюре. Переложи во френч-пресс.

2. Залей пюре ромом, добавь дольки апельсина и лимона, сахарный сироп и тимьян.

3. Залей все кипятком. Оставь на пару минут и разливай

11.01.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи сайта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =