Табельное оружие советских космонавтов и случаи его применения

56 смотр.

Табельное оружие советских космонавтов и случаи его применения

Уже во время первого полета человека в космос, Юрий Гагарин имел при себе табельное оружие. По личному указанию С.П. Королева космонавту выдали пистолет марки ПМ. Разумеется, никто не рассчитывал, что Гагарину на орбите Земли придется отстреливаться от пришельцев. Пистолет был нужен на случай нештатной ситуации в том случае, если посадка произойдет в незапланированном месте. Самое удивительное, что впоследствии советским космонавтам, как минимум однажды, пришлось применить табельное оружие, которое впоследствии было модернизировано.

«ПМ» от медведя не спасет

После полета Ю.А. Гагарина несколько космических экипажей продолжали подниматься в космос с пистолетом Макарова на борту. Существует фотография, на которой изображен оплавленный пистолет Владислава Волкова, трагически погибшего при посадке космического модуля в 1971 году. Возникает вопрос, зачем командиру экипажа космонавтов на орбите пистолет. Конечно, применять его против членов экипажа, даже в нестандартной ситуации было строжайше запрещено. В этом случае космический корабль или орбитальная станция могли погибнуть. Совсем иное дело ЧП во время приземления спускаемой капсулы. Нередко происходили случаи, когда советские космонавты приземлялись не там, где планировалось заранее. Оказавшись в достаточно глухих местах, они могли быть атакованы дикими зверями или местными жителями, по тем или иным причинам негативно настроенных к космонавтам. Именно для таких случаев экипажу и полагался пистолет Макарова. Хорошо известен случай нештатной ситуации, во время возвращения на Землю экипажа Беляев-Леонов в 1965 году. Сажать корабль космонавтам пришлось в ручном режиме. Не удивительно, что вместо запланированной точки посадочный модуль «Восход-2» опустился в глухую занесенную снегом тайгу Южного Урала. Спасательная экспедиция обнаружила космонавтов лишь на третьи сутки. Выжить им помог пистолет. Медведи с волками неоднократно выходили к людям, увидев пламя костра. Но едва услышав выстрел табельного ПМ, тут, же убирались обратно в лес. Правда, как впоследствии отмечали сами космонавты, выстрелы оказывали на диких зверей лишь психологический эффект. Если бы медведи-шатуны решились напасть, то ПМ был бы абсолютно бесполезен. Как потом со смехом утверждал Николай Леонов: «Из него можно было разве, что застрелиться». К счастью в тот раз все закончилось благополучно.

Табельное оружие советских космонавтов и случаи его применения

Спецзаказ из Звездного городка

Не удивительно, что, едва оказавшись в Москве, Алексей Леонов поставил перед руководством космической отрасли вопрос ребром о создании специального пистолета для космонавтов, с помощью которого можно было бы защититься от диких зверей и подать в случае опасности сигнал. В 1979 году Леонов во время посещения Тульского оружейного завода попросил заводчан разработать оружие для космонавтов. Спустя три года в 1982 году в Звездный городок доставили несколько экспериментальных вариантов «космического» оружия: самозарядное ружье, револьвер и трехствольный пистолет. После тщательного анализа всех трех образцов от ружья отказались из-за его большого веса. Револьвер также не понравился космонавтам. Выбор остановили на трехзарядном пистолете, который внешне больше напоминал «обрез». Среди отечественных покорителей космоса он получил бытовое название «мечта браконьера». Оружие под маркой ТП-82 имело три ствола. Два из них были гладкоствольными 32 калибра и один нарезной 5,45мм. Кроме того, к пистолету прилагался приставной приклад, который можно было также использовать в качестве топора или лопаты. Каждая деталь пистолета имела свое функциональное значение и была продумана до мельчайших подробностей. Гладкие стволы предназначались для стрельбы дробью по крупным животным и сигнальными ракетами. Нарезной ствол стрелял пулями. Он был необходим на случай встречи с агрессивно настроенным местным населением. Причем сила выстрела из этого ствола в 8-10 раз была мощнее выстрела из обычного пистолета Макарова. Испытания нового оружия прошли на редкость удачно. На охоте космонавты с помощью него били крупную дичь. Оружие безотказно работало в сложных метеоусловиях: дождя, тумана, метели, обледенения и жары. После завершения всех необходимых испытаний ТП-82 включили в аварийный комплект, который космонавты брали с собой в полет. Ради ношения этого оружия специально были доработаны скафандры космонавтов. На них появились накладные карманы для ношения ТП-82. Причем оружие оказалось настолько удачным, что с 1986 года пистолет был принят на вооружение в ВВС СССР. Выдавали его летчикам дальней авиации. Использовали ТП-82 до 2007 года, когда к нему закончились патроны. Пришлось космонавтам вновь брать с собой в космос обыкновенные ПМ.

источник

Другие интересные статьи сайта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *