Чем она занимается в Москве триада: китайская организованная преступность

15 смотр.

Чем она занимается в Москве триада: китайская организованная преступность

Триада (кит. «саньхэхуэй») — форма тайных преступных организаций в Китае и китайской диаспоре. Всем триадам были свойственны общие убеждения и ритуалы, как, например, вера в мистическое значение цифры 3, откуда и пошло их название.

Одна из самых могущественных мафиозных структур в мире — китайская триада. Это не одна, а множество преступных организаций, глубоко законспирированных и не подпускающих к себе чужаков. Китайская мафия действует и в Москве. Чем она занимается?

Только для «своих»

Триада — исключительно этническое явление. Ее членом может стать только китаец, люди со стороны членами банды быть не могут. Этничность триад серьезно затрудняет работу российским правоохранителям, которые не могут внедрить в группировку своего человека.

Претендующий на вступление в триаду должен получить рекомендации четырех ее членов, а также одного из руководителей банды. Поручившиеся за новичка мафиози в дальнейшем отвечают за него головой. При этом большинство членов группировок ведут аскетический образ жизни и тщательно соблюдают традиции. Члены триад предпочитают не выносить сор из избы и решать конфликты внутри диаспоры.

Одна триада может распадаться на несколько ячеек. Так, одним из руководителей московской триады был Лоу Тоу — «Голова дракона». Его банда делилась на несколько подгрупп. Рядовые члены ячеек, как правило, не знают своих руководителей, их реальные имена тщательно скрываются. Поэтому выдать своих боссов бандиты не могут даже под пытками.

Чем она занимается в Москве триада: китайская организованная преступность

Рыночные отношения

Во многом деятельность триад в Москве строится вокруг торговли китайскими товарами народного потребления. Как правило, это сомнительного качества подделки на мировые бренды: бытовая техника, электроника, дешевая одежда, безделушки и прочее. До 2009 года опорой китайской мафии в Москве был печально известный Черкизовский рынок. По данным Торговой палаты России, на Черкизоне» трудились порядка 60 тысяч граждан Поднебесной. Значительную часть дохода триадам приносила контрабанда и контрафакт и «крышевание» торговцев — около 25 миллиардов долларов в год.

После закрытия Черкизовского рынка китайцы начали искать новые рынки сбыта в столице. Выбор пал на торговые центры «Москва» и «Садовод». Оба находятся на юго-востоке города, в районе Люблино.

Президент российской Федерации мигрантов Мухаммад Амин Маджумдер предположил, что триады на этих двух рынках обеспечивают торговцам «крышу» и право на работу, взимая за это определенную плату.

В той же «Москве» периодически происходят инциденты с участием мигрантов. Последний из них случился в сентябре прошлого года, когда трудившегося на складе у китайской предпринимательницы гражданина Таджикистана жестоко избили по подозрению в краже. После этого у ворот рынка собрались несколько сотен его земляков, которые требовали выдать виновников инцидента. Ситуацию удалось урегулировать только прибывшим нарядам полиции.

Перевалочный пункт

Еще одно направление деятельности триад — переправка китайских мигрантов из Азии в Европу. Одним из промежуточных пунктов является Москва. Мафиози хорошо на этом наживаются: с каждого потенциального мигранта взимается коло 22 тысяч долларов. Эти деньги идут на транспорт, поддельные документы.

По данным Европола, ежегодный доход триад от содействия незаконной миграции составляет более трех миллиардов долларов. Больше всех в этом бизнесе преуспели группировки «14 К» и «Сун-Йе-Он».

Торговля людьми и секс-рабство

Триады в российской столице занимаются и «крышеванием» борделей. В основном в них работают китаянки, которых мафиози силой или обманом увозят из Поднебесной.

Так, в 2011 году в Люблино на Ставропольской улице был ликвидирован бордель, все сотрудницы которого были гражданками Китая. Жрицы любви получали за свои услуги по три тысячи рублей, половину этих денег забирал связанный с мафией сутенер.

Существует и обратный процесс: триады отправляют российских женщин на работу в китайские бордели, в основном в Гонконге и Макао. Зачастую в это вовлечены славянские ОПГ, с которыми китайцы расплачиваются за посредничество.

По данным исследователя этнической преступности С.Е. Лелюхина, в настоящее время в притонах Поднебесной в качестве секс-рабынь содержатся 15 тысяч россиянок. По другим сведениям, их количество может быть в два раза больше.

Чем она занимается в Москве триада: китайская организованная преступность

Наркотики, банки и спецслужбы

Немалые доходы поступают в распоряжение мафии и от контрабанды алкоголя и наркотиков. Одним из самых популярных у веществ, переправляемых в Россию преступными структурами, является эфедрин — психотропный препарат, из которого в кустарных условиях производятся наркотик.

Стоит отметить, что заработанные в России деньги мафиози активно выводят через незаконные «серые» банки, замаскированные под обменные пункты. Операции осуществляются через финансовые организации третьих стран. О том, что в неприметном офисе находится банк, знают зачастую только китайцы.

Некоторые исследователи указывают на ряд признаков, которые могут свидетельствовать о контроле спецслужб КНР за деятельностью триад в России. Так, во главе действующих в нашей стране криминальных группировок нередко стоят бывшие работники китайских органов безопасности.

Кстати говоря, официальный Пекин довольно резко отреагировал на закрытие «Черкизона» в 2009 году. Китайские власти восприняли это как недружественный шаг, который «грозит нарушить отношения двух стран».

источник

Другие интересные статьи сайта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *